Капитал Страны
25 МАЙ, 04:27 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Кластеры Подмосковья пополнили инновационный перечень России

17.09.2012 07:57

Как сообщают пресс-службы правительства Московской области, кластер ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне вошел в перечень инновационных территориальных кластеров, которые были отобраны в результате конкурс-2012 и  утвержденных поручением главы правительства России. В целом в этот перечень вошли  25 инновационных территориальных кластеров в 20 российских регионах. Из них шесть — в Центральном федеральном округе, в том числе три – в Подмосковье.

Главная специализация дубнинского кластера – ядерные технологии и новые материалы. В Московской области также в перечень включены биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино (медицина и фармацевтика, биотехнологии) и кластер «Физтех XXI» Долгопрудного и Химок (новые материалы, медицина и фармацевтика, информационно-коммуникационные технологии).

«Еще один недавний подмосковный кластер в Троицке – по новым материалам, лазерным и радиационным технологиям - теперь территориально отнесен к Москве. Московскую «прописку» имеет также кластер «Зеленоград» со специализацией по информационно-коммуникационным технологиям и электронике, его координатором выступает филиал ОАО «ОЭЗ» в г. Москве. Шестой из инновационных территориальных кластеров в ЦФО представлен кластером фармацевтики, биотехнологий и биомедицины в первом российском наукограде городе Обнинске (Калужская область)», говорится в сообщении.

Минэкономразвития России подготовило и направило на рассмотрение в правительство предложения по государственной поддержке развития инновационных территориальных кластеров.

« Наиболее перспективной формой поддержки с федерального уровня точек инновационного роста на территории Российской Федерации мы считаем инновационные территориальные кластеры, - заявил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев во время  выступления на выездном заседании Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям летом 2012 года в ОЭЗ «Дубна». - Перечень из 25 кластеров разделен на две условные группы. Первая группа – это кластеры, которые находятся в высокой степени готовности, их можно уже с полным правом назвать реальными инновационными кластерами. Вторая группа – это кластеры, которые находятся в высокой степени зрелости, но им нужно предпринять еще целый ряд усилий для того, чтобы дотянуться до полноценных инновационных кластеров. Как мы планируем, они будут получать в меньшем объеме чисто финансовую поддержку со стороны государства, но зато в значительно большем объеме поддержку со стороны федеральных органов власти с точки зрения развития их программ, самих кластеров до того уровня, который необходим для перехода в первую группу».

Инновационный кластер в Дубне, подтвердил замминистра, входит в первую группу из 14 кластеров, программы развития которых предлагается поддерживать через предоставление субсидий из федерального бюджета.

 

По материалам ленты новостей правительства Московской области http://www.mosreg.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте