Капитал Страны
28 ИЮЛ, 12:25 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6406

Кластеры Подмосковья пополнили инновационный перечень России

17.09.2012 07:57

Как сообщают пресс-службы правительства Московской области, кластер ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне вошел в перечень инновационных территориальных кластеров, которые были отобраны в результате конкурс-2012 и  утвержденных поручением главы правительства России. В целом в этот перечень вошли  25 инновационных территориальных кластеров в 20 российских регионах. Из них шесть — в Центральном федеральном округе, в том числе три – в Подмосковье.

Главная специализация дубнинского кластера – ядерные технологии и новые материалы. В Московской области также в перечень включены биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино (медицина и фармацевтика, биотехнологии) и кластер «Физтех XXI» Долгопрудного и Химок (новые материалы, медицина и фармацевтика, информационно-коммуникационные технологии).

«Еще один недавний подмосковный кластер в Троицке – по новым материалам, лазерным и радиационным технологиям - теперь территориально отнесен к Москве. Московскую «прописку» имеет также кластер «Зеленоград» со специализацией по информационно-коммуникационным технологиям и электронике, его координатором выступает филиал ОАО «ОЭЗ» в г. Москве. Шестой из инновационных территориальных кластеров в ЦФО представлен кластером фармацевтики, биотехнологий и биомедицины в первом российском наукограде городе Обнинске (Калужская область)», говорится в сообщении.

Минэкономразвития России подготовило и направило на рассмотрение в правительство предложения по государственной поддержке развития инновационных территориальных кластеров.

« Наиболее перспективной формой поддержки с федерального уровня точек инновационного роста на территории Российской Федерации мы считаем инновационные территориальные кластеры, - заявил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев во время  выступления на выездном заседании Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям летом 2012 года в ОЭЗ «Дубна». - Перечень из 25 кластеров разделен на две условные группы. Первая группа – это кластеры, которые находятся в высокой степени готовности, их можно уже с полным правом назвать реальными инновационными кластерами. Вторая группа – это кластеры, которые находятся в высокой степени зрелости, но им нужно предпринять еще целый ряд усилий для того, чтобы дотянуться до полноценных инновационных кластеров. Как мы планируем, они будут получать в меньшем объеме чисто финансовую поддержку со стороны государства, но зато в значительно большем объеме поддержку со стороны федеральных органов власти с точки зрения развития их программ, самих кластеров до того уровня, который необходим для перехода в первую группу».

Инновационный кластер в Дубне, подтвердил замминистра, входит в первую группу из 14 кластеров, программы развития которых предлагается поддерживать через предоставление субсидий из федерального бюджета.

 

По материалам ленты новостей правительства Московской области http://www.mosreg.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте