Капитал Страны
20 СЕН, 07:07 МСК
USD (ЦБ)    58,0993
EUR (ЦБ)    69,6785
ИЗМИР

Китайцы массово скупают немецкие фирмы

30.08.2012 16:27

Инвесторы из КНР как никогда активно вкладывают деньги в экономику Германии. Их интересуют машиностроительные заводы, особенно - поставщики автокомпонентов. Новые хозяева обычно гарантируют сохранность рабочих мест, сообщает Deutsche Welle.

« Китайские инвесторы начали широкомасштабную экспансию на немецком рынке. Объемы прямых капиталовложений в экономику Германии со стороны компаний из КНР неуклонно росли с 2004 года, однако именно в 2012 году количество перешло в качество: никогда прежде китайцы не покупали в ФРГ столь крупные и именитые предприятия», говорится в сообщении.

Издание отмечает, что резко возросшая активность китайского бизнеса на немецком рынке - часть глобальной стратегии, сформулированной еще год назад в 12-м пятилетнем плане социально-экономического развития КНР. Стратегия предусматривает целенаправленное приобретение за рубежом фирм, обладающих теми технологиями, которых в Китае пока нет.

В первом полугодии 2012 года фирмы из КНР объявили по всему миру о покупке предприятий или долей в их капитале на сумму в 23,9 миллиарда долларов, подсчитала международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PWC). По ее данным, это в три раза больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

Примерно 70 процентов этих инвестиций  направлены  в энергетику и сырьевой сектор. Но это в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В Германии  китайцев прежде всего интересуют высокоспециализированные машиностроительные предприятия средних размеров. Особенно те, что выпускают автокомпоненты.

«В  прошлом году китайский государственный холдинг CQLT поглотил крупного производителя уплотнителей для автомобилей Saargummi, а группа CITIC Dicastal приобрела компанию KSM Castings, специализирующуюся на выпуске шасси и других автокомпонентов из легких металлов. Весной нынешнего года пекинский поставщик автокомплектующих Lingyun купил фирму Kiekert - мирового лидера на рынке автомобильных замков», пишет издание.

В целом по итогам прошлого года эксперты консалтинговой компании Ernst & Young насчитали в Германии 45 новых китайских инвестиционных проектов - на треть больше, чем в 2010 году. Авторы исследования подчеркивают, что такой активности предприятия из КНР не проявляли ни в одной другой стране ЕС. В списке основных иностранных инвесторов на немецком рынке Китай, согласно Ernst & Young, вышел на четвертое место после США, Швейцарии и Великобритании.

А в нынешнем КНР может подняться в этом списке еще выше. В январе китайский концерн Sany Heavy Industry — мировой лидер на рынке бетононасосов —  объявил о покупке немецкого конкурента Putzmeister. В феврале — компания LDK Solar приобрела треть акций немецкого производителя солнечных батарей Sunways. В марте состоялась сделка с Kiekert, в  апреле в руки китайской промышленной группы XCMG перешел контрольный пакет акций еще одного немецкого производителя бетононасосов - предприятия Schwing. В июне — еще одно поглощение: в области фотовольтаики - Hanergy Holding Group из Пекина приобрела компанию Solibro.

СМИ сообщают, что в конце августа с потенциальными китайскими инвесторами шли переговоры о продаже сразу трех немецких фирм - производителя электропогрузчиков и другого подъемно-транспортного оборудования Kion, компании Tailored Blanks, специализирующейся на выпуске автомобильных листов для изготовления кузовов, и станкостроительной группы MAG.

 

По материалам ленты новостей Deutsche Welle http://www.dw.de/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии

Кто стоит за телефонным террором в России. Хроника, версии
События и факты

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума

«Сократить число бедняков». Зачем Путин поручил поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума
Интервью и комментарии 1

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет

«Благосостояние для всех». Почему у Германии получилось провести экономические реформы, а у России – нет
Экономика 5

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»

«Православный Иран». Как Россия пришла к скандалу с «Матильдой»
Политика 4

Узнай, страна

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с  Главой Карелии

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

В Тамбовской области планируют собрать рекордный урожай зерна

Новости компаний

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел рабочую встречу с Главой Карелии

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на выставке "ЦветыЭКСПО-2017"

Эквадор стал лидером по количеству экспортеров на  выставке

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте