Капитал Страны
13 ДЕК, 10:23 МСК
USD (ЦБ)    58,8370
EUR (ЦБ)    69,2982
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Китай: инвесторы опять готовы рисковать

23.01.2012 16:25

Позитивные показатели экономики Поднебесной  обострили «вкус» инвесторов к риску. Положительная динамика фьючерсов на драгметаллы, начавшаяся с первых чисел года, получила фундаментальное подтверждение и продолжилась. Также возросли и аппетиты инвесторов и к валютным инструментам, которые характеризуются высокой процентной ставкой страны-эмитента.

Австралийский доллар против большинства основных валют вырос, также поднялись котировки новозеландского и канадского долларов. И даже евро — при всех проблемах еврозоны —  демонстрировал положительную динамику.

Чем обусловлена такая эйфория? Это  долгосрочная тенденция либо  кратковременная вспышка? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться с динамикой опубликованных фундаментальных показателей, считает аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко. По его мнению,  первоочередное внимание было приковано к данным розничных продаж, характеризующим уровень потребления в Поднебесной.

«Несмотря на некоторое замедление, зафиксированное в октябре, показатель продемонстрировал позитивную динамику в последние месяцы прошлого года, что не могло не отразиться на настроениях инвесторов. Дело в том, что Китай со его рекордным показателем численности населения выходит на лидирующие позиции в сфере потребления. Структура потребительских расходов жителей Пекина сопоставима с европейскими, в стране неуклонно растет количество миллионеров, а туристы из Поднебесной не скупятся на траты по всему миру. По уровню спроса на ювелирные изделия из драгоценных металлов Китай занимает одно из первых мест в мире, поэтому рост котировок фьючерсов на данные активы вполне обоснован», — отмечает эксперт.

Свое обоснование имеет и  повышение котировок австралийского доллара. Ведь  основным внешнеторговым партнером Австралии является именно Поднебесная.

Более 19% всей внешней торговли Австралии приходится на долю оборота  с Китаем, при этом большую часть  занимает экспорт. Рост потребления приведет к увеличению спроса на австралийские товары, что обеспечит приток капитала в страну и простимулирует спрос на национальную валюту.

«Кроме розничных продаж оптимизм инвесторов был обусловлен более позитивными, чем ожидалось, данными по ВВП страны. В частности, по прогнозам экспертов, основной макроэкономический показатель Китая должен был увеличится в 4-м квартале 2011 года на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фактически рост составил 8,9%», уточняет Демиденко.
 
Китайская экономика — одна из наиболее быстрорастущих. Результаты прошлого года позволили Поднебесной удержать третье место в мире по величине ВВП. Если по итогам 2010 года Китай конкурировал  с  Японией, то после поразивших страну катастроф в прошлом году шансы Японии в борьбе за третью позицию существенно снизились.

Однако эксперты отмечают, что тенденция к росту ВВП Китая замедляется.

По итогам 2010-го был зафиксирован рост в размере 9,8%, а в прошлом году — 9,2%. Замедление темпов развития также характерно и для промышленного производства Китая.

Эта тенденция видна невооруженным взглядом. Тем не менее по уровню прироста промышленного производства Поднебесную можно отнести к лидерам мировой экономики. Это позитивно отражается на развитии стран, являющихся его основными внешнеторговыми партнерами.

«Инвесторам следует обратить внимание на фьючерсы на австралийский доллар, драгоценные металлы и медь. Вышедшие макроэкономические данные по Китаю вплотную приблизили валютную пару австралийский доллар/доллар США к ключевому уровню сопротивления. Если фьючерс в течение ближайших двух недель сможет закрепиться выше уровню 1,045, то есть все предпосылки для продолжения восходящей тенденции к уровню 1,08», — отмечает аналитик Инвесткафе.

Он также уточняет, что «в качестве среднесрочных целей по фьючерсам на медь, основным потребителем которой выступает Поднебесная, может выступить уровень $8730 за тонну. Повышение спроса на автокатализаторы и ювелирные изделия способны приблизить котировки платины к $1600, золота — к $1700, палладия — к $690, а серебра — к $33 за унцию. Многое будет зависеть от дальнейшей динамики фундаментальных факторов по Китаю. В ближайшее же время на рыночные цены будут оказывать влияние политические и экономические события в США и в еврозоне».

 

По материалам ленты новостей Инвесткафе

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 2

Узнай, страна

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Курск вместе со всей страной написал первый Всероссийский юридический диктант

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Губернатор Курской области провел очередную встречу с руководителями регионального отделения ОНФ

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter