Капитал Страны
29 МАЙ, 15:07 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Кисловодск снова станет всероссийской реабилитационной базой для «сердечников»

28.04.2012 07:28

 

Кисловодск планируют сделать общероссийским центром реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщил  министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров в ходе Международного форума «Инвестиции в человека». Такое решение было принято по итогам панельной дискуссии «Индустрия здоровья и спорта», состоявшейся 27 апреля в рамках форума.

В обсуждении приняли участие генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Российское научное медицинское общество терапевтов», доктор медицинских наук, профессор Андрей Спасский , 9-кратная чемпионка  мира по боксу Наталья Рагозина, вице-президент НП «Национальная медицинская палата» Наталья Ушакова, руководитель проектного направления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Исполнительный директор НП «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» Владислав Филиппов (г. Санкт-Петербург),  президент Международного совета по развитию индустрии СПА и велнесс Елена Богачева,  представители индустрии фитнеса, сфер курортологии и профилактики заболеваний среди молодежи. Вел дискуссию генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

С инициативой расширить масштаб реабилитационной деятельности города-курорта Кисловодска выступил  генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Спасский. Он напомнил, что такой опыт в советские годы успешно практиковался: «В 1988-1989 годах в отделении неотложной кардиологии НИИ имени Склифосовского существовала система комплексной пролонгированной реабилитации. В ее рамках больные, перенесшие острый инфаркт миокарда, отправлялись на лечение сначала в подмосковный  санаторий  «Подлипки», а затем в Кисловодск, в клинику имени Ленина, - отметил профессор Спасский. - В результате 200 пациентов работоспособного возраста смогли уже через 3 месяца после  реабилитации выйти на работу. В то время как обычно период нетрудоспособности у таких больных длится не меньше года. Таким образом, период восстановления удалось сократить на 9 месяцев. Это потрясающий результат! Сегодня в России около 7 миллионов людей, страдающих ишемической болезнью сердца, которые должны проходить реабилитацию ежегодно. Поэтому мы обязательно должны возобновить эту практику».

Министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров поддержал инициативу ученого из Москвы, добавив, что Кисловодск имеет все шансы стать всероссийским центром реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этому способствуют и удачное географическое расположение курортного города, и его уникальные бальнеологические и рекреационные ресурсы.

Профессор Спасский в свою очередь назвал решение, принятое на международном форуме «Инвестиции в человека», первым шагом на пути к решению этой задачи. В качестве следующего этапа этот вопрос планируется поднять на съезде терапевтов Северного Кавказа, который пройдет в Ставрополе 24-25 мая с участием ведущих специалистов в области  кардиологии.  Медики намерены донести озвученную инициативу до руководства Министерства здравоохранения России, чтобы в дальнейшем выработать стратегию превращения  Кисловодска в общероссийскую реабилитационную базу для больных-сердечников.

Обсуждались в ходе дискуссии и другие темы. Свое содействие в укреплении технической базы курортного региона КМВ предложил исполнительный директор НП «Кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий» Владислав Филиппов из Санкт-Петербурга.

Директор по развитию Петербургской компании «Здоровое поколение» Полина-Тереза Давыдова поделилась  опытом создания  в Северной столице сети оздоровительных учреждений «Студенческий спорт», где действуют специальные льготные условия для молодежи. Цель  проекта - приобщить студентов к здоровому образу жизни. Кроме того, Давыдова предложила создать специальную дисконтную фитнес-карту для учащихся.

Участники панельной дискуссии также отметили высокий потенциал Кавказских Минеральных Вод и Ставрополья в целом в развитии фитнес-направления и индустрии SPA  и Wellness.

 

По материалам пресс-службы  Правительства СК

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте