Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
24 ЯНВ, 13:28 МСК
USD (ЦБ)    56,3888
EUR (ЦБ)    69,4484
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Кипр: воссоединение или аннексия ТРСК Турцией?

05.03.2012 05:52
Турция не исключает аннексии северной части Кипра, находящейся под контролем турко-кипрской общины, в случае провала переговоров по кипрскому урегулированию. Об этом заявил в воскресенье турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш.

В интервью газете "Кибрис", издающейся в самопровозглашенной "Турецкой республике северного Кипра" /ТРСК/, он подчеркнул, что Анкара поддержит любое соглашение, если оно будет достигнуто в результате проходящих в настоящее время под эгидой ООН прямых межобщинных переговоров по решению кипрской проблемы. Но это, по его словам, лишь один из вариантов развития ситуации. Багыш отметил, что переговоры могут привести к "воссоединению острова в результате сделки двух лидеров", однако нельзя также исключать, что на Кипре будут "созданы два независимых государства, если лидеры не придут к соглашению о воссоединении, или аннексии ТРСК Турцией". В самой турко-кипрской общине очень многие не приветствуют перспективы быть аннексированным Анкарой. Так, руководство Республиканской турецкой партии уже заявило, что подобная идея неприемлема.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. В результате военных действий турецкие войска оккупировали примерно 37 проц территории, на которой в 1983 году была провозглашена ТРСК. Там до сих пор остается 35-тысячный турецкий военный контингент.

Прямые межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию ведутся под эгидой ООН с сентября 2008 года. Их цель - найти формулу решения кипрской проблемы и в конечном счете попытаться воссоединить страну в рамках свободной федерации. Однако позиции сторон по ключевым проблемам урегулирования остаются диаметрально противоположными. В этой ситуации лидер турок-киприотов призывает завершить переговоры до 1 июля нынешнего года, когда к Республике Кипр на ротационной основе перейдет председательство в ЕС. Это может привести лишь к остановке процесса, после чего руководство турко-кипрской общины собирается начать кампанию по международному признанию ТРСК. В свою очередь руководство Республики Кипр настаивает на том, что переговоры должны продолжаться без установления жестких временных рамок для достижения соглашения и попыток вмешательства в процесс извне.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов

Павел Грудинин – угроза №1. Почему Кремль пошел в атаку на кандидата в президенты от коммунистов
Политика 35

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

Узнай, страна

Тамбовская область участвует в торговой выставке «Зеленая неделя» в Берлине

Тамбовская область участвует в  торговой выставке «Зеленая неделя» в Берлине

Инновации на службе экологии

Инновации на службе экологии

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter