Капитал Страны
28 ИЮЛ, 04:01 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Кипр: обстановка нервозная, в банкоматах почти нет денег, заканчивается бензин

22.03.2013 09:18
Обстановка на Кипре накаляется с каждым часом. Пока власти решают, как избежать дефолта, население все острее ощущает кризис на себе. В банкоматах почти нет денег, заканчивается бензин.

22 марта парламент должен голосовать по плану "Б". Однако все его детали официально не раскрываются, что делает ситуацию еще более нервозной. Люди теряют терпение, вспыхивают потасовки. Доверие тает.

Международное агентство "Стэндарт энд Пурс" (Standard&Poor’s) понизило на один пункт долгосрочный рейтинг Кипра. Как считают его специалисты, ни акционеры, ни правительство не способны обеспечить банки необходимым капиталом. А времени практически не осталось, крайний срок для кипрских властей найти выход - это понедельник, 25 марта.

Киприотам все труднее сдерживать эмоции. Первая стычка с полицией. До этого неделю митинговали, но за грань не заходили. И вот уже пытаются прорвать оцепление. Первые пострадавшие.

Один из крупнейших кипрских банков "Лайки-Банк" якобы решено закрыть. Спасти от банкротства его вряд ли удастся. Официально эту информацию власти республики не подтверждают, однако заявили: в прежнем виде он существовать не будет.

После того, как было объявлено о реструктуризации "Лайки-Банка", к кипрскому парламенту пришли сотни людей, причем к хождениям на митинги и демонстрации не привыкших, а привыкших усердно по 8 часов в день с перерывом на обед трудиться в офисах того самого финансового учреждения. Теперь вот стоят лицом к лицу с полицией.

По подсчетам экспертов, 2,5 половиной тысячи человек могут остаться без работы. Люди говорят: "Давайте смотреть правде в глаза - работу мы уже потеряли".

"Мы узнали из новостей о решении о закрытии Народного банка. Получается, что мы должны платить за ошибки других. Это просто нечестно", - говорит сотрудник Народного банка Сотирис Скаундарис.

До глубокой ночи в кипрской столице ждали решения парламента по так называемому "плану "Б". Это комплекс мер, направленных на спасение экономики страны. Правительство предлагает создать инвестиционный фонд солидарности. В него будут направлены активы пенсионного фонда, госактивы и пожертвования кипрской православной церкви и даже простых граждан. Предполагается, что это привлечет свежие деньги для погашения долгов, в которых погряз Кипр. Голосование в итоге перенесли на сегодня, 22 марта. Но одно принципиальное решение правительство все же приняло.

"Центральный банк Кипра твердо решил, что для голосования будет представлен новый законопроект, который восстановит экономическую систему Кипра и позволит избежать банкротства. Вклады до 100 тысяч евро не будут облагаться налогами. Этот закон позволит обновить финансовую систему и создать новые рабочие места", - сообщил глава Центрального банка Кипра Паникос Деметриадес.

И киприоты, и российские бизнесмены ждут, чем закончатся переговоры в Москве, где уже три дня находится кипрская делегация. Конкретных предложений от России пока не поступило. "Мы теряем огромное количество денег, рушится бизнес", сетует предприниматель Симеон Погосян.

Финансовым аналитиком за последнюю неделю на Кипре стал едва ли не каждый. При этом никто не может точно сказать, когда начнут работать банки. Ориентировочно каникулы продлятся до вторника, 26 марта.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте