Капитал Страны
19 ЯНВ, 20:15 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Кипр: 66-летний глава основной оппозиционной партии получил 57,48% голосов на выборах президента

25.02.2013 06:02
Кандидат правых сил Кипра Никос Анастасиадис победил во втором туре состоявшихся в республике президентских выборов. 66-летний председатель основной оппозиционной партии Демократический сбор /ДИСИ/, получил 57,48 проц голосов избирателей. Его соперник кандидат левых сил, бывший министр здравоохранения в уходящем правительстве 45-летний Ставрос Малас, которого подержала правящая Прогрессивная партия трудового народа Кипра /АКЭЛ - преемница компартии/, набрал 42,52 проц голосов.

Анастасиадису, который возглавит правительство на ближайшие пять лет, предстоит решить ряд масштабных задач по спасению страны от банкротства, проведению кардинальных реформ в банковской сфере, возрождению экономики и восстановлению имиджа страны в условиях муссируемых в ЕС обвинений в том, что остров является центром по отмыванию денег. Однако первоочередной задачей будет достижение соглашения с международными кредиторами об оказании финансового содействия. Партнеры Кипра по ЕС задержали принятие решения о выделении помощи в размере примерно 17,5 млрд евро из-за возникших опасений в том, что страна не сможет выполнять свои долговые обязательства, и сомнений в прозрачности кипрского финансового сектора. В настоящее время в ЕС идет обсуждение дополнительных мер по обеспечению управляемости долга страны. В этих целях Евросоюз активно высказывается за привлечение РФ к программе финансового содействия, учитывая существенное российское экономическое присутствие на острове.

Кипр рассчитывает на помощь Москвы и считает, что "Россия может сыграть роль катализатора" в предоставлении республике срочной финансовой помощи со стороны международных кредиторов, заявил Анастасиадис в интервью корр.ИТАР-ТАСС накануне второго тура. "В случае избрания президентом моим главным приоритетом будет обеспечить получение Кипром как можно скорее финансовой поддержки, - заявил он. - Я убежден, что Россия может сыграть в этом роль катализатора. Мы должны немедленно восстановить доверие инвесторов и приступить к реализации нашей амбициозной программы реформ, а для этого нам нужна помощь наших друзей".

Касаясь отношений с Россией, Анастасиадис подчеркнул: "На острове уже проживают более 50 тыс россиян, которые сформировали динамичное бизнес-сообщество. Рост туризма в последние годы основывается главным образом на туристическом потоке из России. Я лично придаю огромное значение этим отношениям, поскольку они наполнены важным содержанием как в экономической, так и в политической области. Именно поэтому партия, которую я возглавляю, и я лично занимаемся развитием всесторонних отношений с правительством России и ее политическими партиями. В октябре прошлого года, к примеру, я посетил Россию и обсуждал вопросы двусторонних связей с главой Высшего совета "Единой России" Борисом Грызловым".

"В случае, если я буду избран президентом, я готов продолжать наращивать эти связи, поскольку я действительно уверен, что существует большой незадействованный потенциал в усилении сотрудничества между Россией и Кипром во многих конкретных областях. Кипр может также стать дружеским мостом между Евросоюзом и Россией", - заявил Анастасиадис.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте