Капитал Страны
30 МАР, 03:47 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

"Киевская площадь" Нисанова и Илиева заработала на сдаче коммерческих площадей 1,1 млрд. долл.

01.02.2013 07:30
Бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев сохранили лидерство в ежегодном рейтинге журнала Forbes, определяющего 30 бизнесменов, которые больше всего зарабатывают на сдаче в аренду объектов коммерческой недвижимости на территории России. При этом впервые годовой доход участника рейтинга превысил миллиард долларов.

По подсчетам экспертов, в 2012 году принадлежащая предпринимателям компания "Киевская площадь", заработала на сдаче в аренду коммерческих площадей 1,1 миллиарда долларов. Все объекты компании располагаются в Москве. Партнеры, в частности, владеют торговыми центрами "Европейский" и "Москва", гостиницами "Украина" и "Славянская", "Электронной ярмаркой на Рижской", несколькими рынками на МКАДе, участком под застройку в "Москва-Сити".

На второй позиции оказалась компания "Икеа Мос" (входит в группу IKEA Ингвара Кампрада), которой принадлежит 14 ТЦ в 11 городах РФ общей торговой площадью 1,3 миллиона квадратных метров. Доход от аренды за прошлый год составил 760 миллионов долларов.

Третью строчку с доходами в размере 720 миллионов долларов заняла группа "Ташир" Самвела Карапетяна. Бизнесмену принадлежат многочисленные торгово-развлекательные центры, в том числе сеть "РИО". Помимо недвижимости, структуры "Ташира" занимаются энергетикой, розничной торговлей, общественным питанием. Компания работает в 14 городах России и Ереване.

Четвертое место заняла группа БИН, подконтрольная Михаилу Гуцериеву, его брату Саиту-Саламу и племяннику Микаилу Шишханову. Годовой заработок партнеров оценивается в 550 миллионов долларов. В портфеле группы - многофункциональный комплекс Summit на Тверской улице, отели "Националь", "Hilton Moscow Ленинградская", Marriott и Holiday Inn, сеть бизнес-центров "Чайка-Плаза", множество торговых площадей и складов, особняки в центре столицы. В прошлом году группа БИН заплатила 982,5 миллиона долларов за девелоперские активы, принадлежавшие нынешнему премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили (строящийся жилой квартал "Садовые кварталы", "Люксъ отель", гостиница InterContinental Moscow Tverskaya, земля в районе Очаково).

Замыкает топ-5 турецкая компания Enka, заработавшая на арендных платежах 450 миллионов долларов. В собственности холдинга находится 10 торговых центров "Капитолий", 330 тысяч квадратных метров офисных зданий (в частности, "Башня на Набережной" в "Москва-Сити"), бизнес-центр Riverside Towers, гостиница "Swissotel Красные Холмы".

В первую десятку рейтинга также вошли компания "Комплексные инвестиции" Юрия и Алексея Хотиных (400 миллионов долларов), группа "Регионы" Алихана и Амирана Муцоевых и Амирхана Мори (385 миллионов долларов), группа "Крокус" Араса Агаларова (370 миллионов долларов), компания "Адамант" Игоря Лейтиса, Михаила Баженова и Евгения Гуревича (320 миллионов долларов) и O1Properties Бориса Минца (260 миллионов долларов).

Также в список попали владельцы компаний KR Properties, "Абсолют", Raven Russia, "Капитал Груп", "ТЭН", "Промсвязьнедвижимость", Immofinanz Group, "Виктор и Ко", Capital Partners, AFI Development, "Манежная площадь", PPF Real Estate Russia, "Ингеоком", МЛП, "Легион Девелопмент", RD Group, "Боско", Forum Properties, "Диамант", Renaissance Construction.

По итогам 2011 года в аналогичном рейтинге также лидировали Нисанов и Илиев (780 миллионов долларов). В пятерку входили группа компаний "Крокус" (700 миллионов долларов), "Ташир" (565 миллионов долларов), "Комплексные инвестиции" (320 миллионов долларов) и "Чайка плаза" Саита-Салама Гуцириева (280 миллионов долларов). Тогда в рейтинге не учитывались иностранные владельцы коммерческой недвижимости.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте