Капитал Страны
29 ИЮЛ, 15:15 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Киев и Москва попадают в зону возможного падения обломков шеститонного американского спутника UARS

02.09.2011 10:05
На Землю 17 сентября могут упасть обломки шеститонного американского спутника UARS, запущенного 20 лет назад. Об этом сообщает американская Система контроля космического пространства (NORAD). Причем в зону его возможного падения попадают Киев и Москва. В 1991 году спутник был запущен с борта шаттла Discovery и изучал верхние слои атмосферы на околоземной орбите. Недавно Национальное аэрокосмическое агентство (NASA) отказалось от его дальнейшей эксплуатации, поскольку ежегодно она стоила свыше 10 млн долларов. Специалисты NASA собирались снять спутник с орбиты одним из своих челноков, но не успели - UARS попал в аварию с фрагментом советского спутника "Космос-1275". Теперь неуправляемый аппарат стремительно падает на землю. Ученые высчитали, что раз наклонение орбиты спутника составляет примерно 57 градусов, его обломки могут упасть в огромной полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной (Киев находится на 50 градусах, Москва - на 55-ти). Есть надежда, что спутник, проходя через плотные слои атмосферы в районе экватора, сгорит, и потому шансов, что 10-метровый аппарат свалится на землю, мало, успокаивают специалисты NORAD. Ученые Национального космического агентства Украины в свою очередь говорят, что постоянно наблюдают движение UARS, однако сомневаются, что его остатки достигнут Земли в этом месяце. В любом случае говорить конкретно о месте и времени падения пока рано, считают они, сообщает Сегодня. "Точный прогноз времени падения или сгорания этого крупнейшего спутника можно сделать лишь за несколько десятков часов, - объяснил пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов. - А прогноз на две с половиной недели наперед еще будет уточняться. Все зависит от солнечной активности, одна вспышка на Солнце может здорово отодвинуть срок вперед или назад. И маловероятно, что обломки обрушатся на конкретный пункт: тут Киев и Вашингтон примерно в одинаковом положении. При падении UARS разлетится на мелкие кусочки и опасности для землян не являет. Но если это случится ночью, жители какого-то региона смогут наблюдать в ночном небе очень красивый фейерверк". Как сообщал MIGnews.com.ua, упавшие обломки грузового космического корабля "Прогресс М-12М" обнаружены в трех точках в Республике Алтай, в том числе в районе Телецкого озера, населенного пункта Каракокс, а также на одной из горных вершин. В результате падения обломков, по предварительным данным, никто не пострадал.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте