Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 05:38 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Кемеровскому международному аэропорту присвоено имя космонавта А.Леонова и открыт музей космонавтики

23.01.2013 13:55

Как сообщил сегодня губернатор А. Г. Тулеев на торжественном открытии музея в здании аэропорта, эти два события приурочены специально к 70–летнему юбилею Кемеровской области.

Поздравить кузбассовцев со знаменательной датой приехал земляк, уроженец села Листвянка Тисульского района, дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, летчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов с супругой Светланой Павловной.

Сегодня Алексею Архиповичу Леонову присвоено почетное звание Лауреат премии Губернатора «Прорыв в будущее». Губернатор А. Г. Тулеев лично вручил космонавту эту высокую награду.

А. Г. Тулеев отметил, что более 50-ти самых больших аэропортов планеты названы в честь известных политических деятелей, художников, композиторов. А Кемеровский Международный аэропорт будет носить имя  «Алексей Леонов».

А. Г. Тулеев выразил благодарность Алексею Архиповичу за постоянную шефскую помощь, которую он оказывает Тисульской детской художественной школе № 14. Так, в прошлом году по приглашению Леонова группа ребятишек вместе с педагогами посетила научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина в Звёздном городке. Кроме того, А. А. Леонов поддерживает творческие проекты преподавателей и учащихся, оказывает учреждению финансовую помощь. В прошлом году Тисульской художественной школе он выделил 440 тысяч рублей из своей Гагаринской премии.

Сегодня в здании Кемеровского международного аэропорта открыт уникальный музей советской и российской космонавтики. Впервые в России он располагается не в обычных залах исторического музея, а в просторном здании аэропорта.

Один из экспонатов – легендарный самолет «ЯК-18» выставлен около здания аэровокзала. Все летчики первого состава отряда космонавтов СССР начинали свой путь в небо на самолете Як-18. Именно на самолете этой модели учился летать первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин, а Алексей Архипович Леонов совершил свой первый самостоятельный полет в 1955 году.

Ещё один раритет – спускаемый аппарат, так называемая капсула «Союз—22», весом 2,5 тонны, на котором космонавты возвращаются на Землю. В 2012 году именно этот спускаемый аппарат доставил с борта Международной космической станции на Землю.

В экспозиции музея выставлен скафандр, абсолютно точная копия скафандра, в котором наши космонавты совершают свои полеты. А внутри самого скафандра – манекен космонавта, который как будто бы вышел в открытый космос.

На первом этаже терминала внутренних авиалиний располагается галерея репродукций картин «Космической живописи» и фотографий Алексея Архиповича Леонова. Картины вмонтированы в специальные световые короба, так называемые лайтбоксы.

А. Г. Тулеев поблагодарил всех, кто принимал участие в создании первого музея Космонавтики, реконструкции Международного аэропорта Кемерова.

По материалам пресс-службы администрации Кемеровской области http://www.ako.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter