Капитал Страны
27 МАР, 19:38 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Кемеровскому международному аэропорту присвоено имя космонавта А.Леонова и открыт музей космонавтики

23.01.2013 13:55

Как сообщил сегодня губернатор А. Г. Тулеев на торжественном открытии музея в здании аэропорта, эти два события приурочены специально к 70–летнему юбилею Кемеровской области.

Поздравить кузбассовцев со знаменательной датой приехал земляк, уроженец села Листвянка Тисульского района, дважды Герой Советского Союза, Герой Кузбасса, летчик-космонавт СССР Алексей Архипович Леонов с супругой Светланой Павловной.

Сегодня Алексею Архиповичу Леонову присвоено почетное звание Лауреат премии Губернатора «Прорыв в будущее». Губернатор А. Г. Тулеев лично вручил космонавту эту высокую награду.

А. Г. Тулеев отметил, что более 50-ти самых больших аэропортов планеты названы в честь известных политических деятелей, художников, композиторов. А Кемеровский Международный аэропорт будет носить имя  «Алексей Леонов».

А. Г. Тулеев выразил благодарность Алексею Архиповичу за постоянную шефскую помощь, которую он оказывает Тисульской детской художественной школе № 14. Так, в прошлом году по приглашению Леонова группа ребятишек вместе с педагогами посетила научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина в Звёздном городке. Кроме того, А. А. Леонов поддерживает творческие проекты преподавателей и учащихся, оказывает учреждению финансовую помощь. В прошлом году Тисульской художественной школе он выделил 440 тысяч рублей из своей Гагаринской премии.

Сегодня в здании Кемеровского международного аэропорта открыт уникальный музей советской и российской космонавтики. Впервые в России он располагается не в обычных залах исторического музея, а в просторном здании аэропорта.

Один из экспонатов – легендарный самолет «ЯК-18» выставлен около здания аэровокзала. Все летчики первого состава отряда космонавтов СССР начинали свой путь в небо на самолете Як-18. Именно на самолете этой модели учился летать первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин, а Алексей Архипович Леонов совершил свой первый самостоятельный полет в 1955 году.

Ещё один раритет – спускаемый аппарат, так называемая капсула «Союз—22», весом 2,5 тонны, на котором космонавты возвращаются на Землю. В 2012 году именно этот спускаемый аппарат доставил с борта Международной космической станции на Землю.

В экспозиции музея выставлен скафандр, абсолютно точная копия скафандра, в котором наши космонавты совершают свои полеты. А внутри самого скафандра – манекен космонавта, который как будто бы вышел в открытый космос.

На первом этаже терминала внутренних авиалиний располагается галерея репродукций картин «Космической живописи» и фотографий Алексея Архиповича Леонова. Картины вмонтированы в специальные световые короба, так называемые лайтбоксы.

А. Г. Тулеев поблагодарил всех, кто принимал участие в создании первого музея Космонавтики, реконструкции Международного аэропорта Кемерова.

По материалам пресс-службы администрации Кемеровской области http://www.ako.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте