Капитал Страны
23 ИЮЛ, 16:11 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Кемеровская область: запущена шахта «Ерунаковская-8», на проектную мощность она выйдет в 2014 году

26.02.2013 13:53
Сегодня, 26 февраля, в Новокузнецком районе состоялся торжественный запуск шахты «Ерунаковская-8». В мероприятии прняли участие губернатор А. Г.Тулеев, член Совета Федерации, заместитель председателя комитета по промышленной политике С.В.Шатиров, президент «Евразхолдинга» А.В.Фролов и вице-президент компании С.С.Степанов.

Как отметил губернатор, «Ерунаковская-8» (филиал ОАО «ОУК «Южкузбассуголь») - это первое угольное предприятие, введенное в эксплуатацию в регионе в 2013 году в рамках программы развития угольной промышленности России до 2030 года, утвержденной В.В.Путиным.

Все объекты промышленной инфраструктуры «Ерунаковской-8» построили за два года. В строительство и оснащение шахты компания уже инвестировала 6 млрд рублей. Компания закупила новейшую технику от ведущих мировых и отечественных производителей горно-шахтного оборудования, в том числе и Юргинского машзавода. Это позволит практически полностью автоматизировать процесс управления механизмами и свести физический труд к минимуму, а значит, увеличить темпы проведения горных выработок, сократить аварийность и трудозатратность проходческих работ.

Особое внимание уделено безопасности шахтеров. Обеспечена стопроцентная освещенность выработок, организована система подземного видеонаблюдения очистных и подготовительных забоев, а также всех конвейерных транспортных цепочек. Внедрены многофункциональные системы аварийного оповещения, аэрогазового контроля. Так, шахта оснащена современной системой газовой защиты, которая обеспечивает контроль всех параметров атмосферы. Кроме того, эта система управляет подземным электроснабжением, контролирует водоснабжение и противопожарную защиту.

Дополнительно на шахте внедрена современная система связи, разработанная в Канаде, которая является одной из самых передовых в мире. Для этого все инженерно-технические работники, бригадиры, звеньевые обеспечиваются портативными рациями, гарантирующими двустороннюю голосовую связь. Плюс каждый из ИТР, бригадиров, звеньевых снабжается чипом, информация с которого поступает на дисплей к диспетчеру.

По выработкам проложена монорельсовая подвесная дорога, и людей прямо к месту работы будет доставлять дизелевоз.

И самое главное, чтобы максимально обезопасить горные работы, еще до начала их проведения на «Ерунаковской-8» будет производиться предварительная дегазация угольных пластов для отработки нижних горизонтов с высокой концентрацией газа метана. Сейчас, пока шахта будет отрабатывать верхние горизонты, дегазация не нужна, потому что пласт угля здесь имеет низкую метанообильность. Но потом, в 2015 году, когда проходка дойдет до нижних горизонтов, концентрация метана может значительно повыситься. Тогда начнется дегазация. Оборудование для этого установлено уже сейчас, построены две дегазационные станции.

Также на предприятии построено свое пожарное депо, которое рассчитано на две пожарные машины и оснащено системой удаления выхлопных газов. Депо расположено в непосредственной близости от объектов шахты. Кроме этого, на территории, прилегающей к депо, размещается учебно-тренировочный комплекс для пожарных расчетов.

Самое серьезное внимание уделено экологии. Здесь построены эффективные очистные сооружения, которые оснащены двухступенчатой системой очистки шахтных и ливневых вод. После очистки часть воды используется для технических нужд предприятия, а неиспользованную очищенную воду можно возвращать в водоемы, потому что она полностью соответствует всем экологическим требованиям и нормам.

В новом административно-бытовом комбинате оборудованы комфортные раздевалки, в которых обеспечено проветривание и сушка спецодежды, теплые душевые кабины и даже сауны. Чтобы шахтеры меньше ощущали недостаток солнечного света под землей, в АБК подготовлено специальное помещение, (фотарий), где можно получить дозу ультрафиолета. Оборудована комната для ингаляций, где работники могут пройти лечение и профилактические процедуры по восстановлению здоровья.

Уже в 2013 году предприятие добудет 1,2 млн тонн угля. Налоговые платежи в консолидированный бюджет области в 2013 году планируются в сумме 116 млн рублей, а уже в 2014 году, с выходом на проектную мощность в 3 млн тонн - 844 млн рублей. Сейчас на шахте уже трудятся 1,1 тыс. человек, к концу года добавится еще 100.

Как отметил А.Г.Тулеев, сейчас главная задача для шахты - в кратчайшие сроки выйти на проектную мощность. Для этого нужно подготовить новую лаву, закупить для нее высокопроизводительное проходческое и очистное оборудование. А к началу 2014 года нужно закончить строительство погрузочно-складского комплекса на станции «Казанковская», который позволит вывозить практически весь добываемый на шахте уголь железнодорожным транспортом. Таким образом, в 2013 году в строительство шахты «Ерунаковской-8» добавятся еще 7,5 млрд рублей.

По материалам пресс-службы администрации Кемеровской области http://www.ako.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте