Капитал Страны
24 ЯНВ, 22:22 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Кемеровская область: в Новокузнецке открыли первую в городе газовую котельную (СФО)

19.02.2013 11:33

Сегодня, 19 февраля, в Новоильинском районе Новокузнецка состоялось открытие первой в городе газовой котельной. В мероприятии принял участие губернатор А.Г.Тулеев.

Как отметил губернатор, Новоильинский район – молодой и перспективный район Новокузнецка, здесь активно ведётся жилищное строительство. Только за последние четыре года построено 62 жилых дома, население района увеличилось на три тысячи человек (857 семей). В целом же в районе до 2025 года планируется построить дополнительно более 1 миллиона квадратных метров жилья, население увеличится ещё на 40 тыс. человек. В Новоильинском районе начали строительство Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра для шахтёров и горноспасателей. Открытие его запланировано на конец 2014 года. На площади  140 тыс. квадратных метров будут располагаться учебные корпуса, общежитие квартирного типа для обучающихся со всей страны, учебная шахта, в которой будут моделироваться внештатные и аварийные ситуации.

В целом на строительство газовой котельной направлено более 180 млн рублей из областного бюджета. Котельная построена в рекордно короткие сроки – всего за 4 месяца. Такого в истории Кузбасса ещё не было. За это время строители проделали масштабную работу: подготовили проектную документацию, согласовали с компанией «Газпром» лимиты потребления природного газа (4 млн 731 тыс. метров кубических в год), протянули 13 километров магистрального газопровода от газораспределительной станции Новокузнецкого района. Трубы использовали из пластика, они морозоустойчивы, не поддаются коррозии и срок службы у них более 100 лет. На котельной установлено самое современное оборудование лучших производителей России и Германии, создана настоящая химическая лаборатория: прежде чем вода попадает в котёл, она очищается от примесей, что снижает уровень её жёсткости. Благодаря этому на котлах не образуется накипи, что позволяет продлить срок службы оборудования до 30 лет вместо 15 лет на обычных угольных котельных.

До ввода в строй газовой котельной тепло в квартиры жителей «Новоильинки» поступало с Западно-Сибирской теплоэлектростанции. Но её мощности уже не хватало, чтобы обогреть весь растущий район. Поэтому в июле 2012 года было принято решение о строительстве новой газовой котельной. В нештатной ситуации она сможет обеспечить циркуляцию в тепловых сетях «Новоильинки» и не даст их переморозить, а в обычных условиях будет обогревать часть этого района. Это 6 многоквартирных жилых домов на 313 квартир, Новокузнецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, администрация Новоильинского района, а также в будущем Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр.

Котельная построена так, что ее теплосети сообщаются с тепловыми сетями Новоильинского района и, если на Западно-Сибирской ТЭС  произойдет ЧП, то тепло из труб новой газовой котельной поступит на теплосети теплоэлектростанции, и они не перемёрзнут. Кроме того, для бесперебойной работы котельной рядом с ней построили склад дизельного топлива на 50 тыс. литров. В случае аварии на газопроводе котельная начнет работать на дизеле. А топлива на складе хватит на трое суток бесперебойной работы  в самые суровые морозы. Новая котельная полностью автоматизирована. Она подключена к диспетчерскому пункту, который находится в центре Новокузнецка. На расстоянии 20 километров диспетчер сможет управлять всеми процессами по интернету. Но это только в крайнем случае, если система даст сбой. По плану, котельная будет работать в автоматическом режиме: подача газа в топки котлов будет регулироваться в зависимости от температуры на улице. Кроме того, газовая котельная оснащена частотными преобразователями. К примеру, днём, когда все жители на работе, и горячая вода в доме используется мало, насосы автоматически начинают работать медленнее, а значит, потребляют меньше электроэнергии. Газовая котельная - это не только экономия энергоресурсов, но и улучшение экологии: машины с углём не нужны, склады топлива не нужны, от сжигания газа нет ни сажи, ни золы, ни шлака.

Губернатор подчеркнул, что магистральный газопровод, который строители протянули до Новоильинки, даёт возможность подключать новые котельные в строящиеся микрорайоны этого жилого массива. Сейчас Новокузнецкий домостроительный комбинат начал здесь застройку большого 24-го квартала, в котором будут жить 9 700 новокузнечан. Теперь появилась возможность присоединить новые дома к газопроводу и поставить ещё одну котельную.

По материалам пресс-службы администрации Кемеровской области http://www.ako.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте