Капитал Страны
18 ЯНВ, 00:57 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Кемеровская область: открыт новый горно-обогатительный комплекс разреза «Березовский»

23.08.2012 08:37
Сегодня, 23 августа, новый суперсовременный горно-обогатительный комплекс разреза «Березовский» в Прокопьевском районе посетил губернатор А.Г.Тулеев.

В строительство комплекса компания «Стройсервис» инвестировала 12,5 млрд рублей. Это мощное предприятие полностью обеспечено необходимыми объектами инфраструктуры и предусматривает все - от добычи угля, его обогащения, до погрузки готовой продукции в вагоны.

Комплекс построен в рекордно короткие сроки - всего за 17 месяцев. «С нуля» возведен основной объект комплекса - обогатительная фабрика «Матюшинская». Кроме того, построены котельная, которая будет обеспечивать теплом все производственные и бытовые объекты комплекса, электроподстанция на 7 мегаватт для нужд комплекса, инженерно-лабораторный корпус, водозабор, склад ГСМ на 10 тысяч тонн. Весь технологический процесс контролирует комплексная автоматизированная система управления. Сегодня такие автоматизированные системы на новых кузбасских фабриках стали уже обязательным правилом, также как и экологическая безопасность производства.

"И если в прошлом году мы выдали на-гора 192 млн тонн угля, то в этом планируем - 195 млн тонн. Это будет очередной рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе. Но на сегодняшний день для нас важно не столько количество добытого топлива, сколько его качество, конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом. Ведь поставка рядового угля потребителям - бесполезные затраты на перевозку миллионов тонн пустой породы. Это отвлечение тысяч железнодорожных вагонов, с которыми и так у нас постоянные проблемы. Плюс высокие тарифы на перевозку", - отметил губернатор. Главное, как отметил А.Г.Тулеев, - стоимость обогащенного угля в два раза выше стоимости рядового. На сегодняшний день Кузбасс перерабатывает 68% всего добываемого угля. Задача области - к 2015 году довести переработку до 72%.

На новом комплексе, создан замкнутый цикл использования технической воды, то есть после обогащения угля она не выливается в шламонакопители, как раньше, а снова возвращается в технологический процесс. На фабрике построены отдельные очистные сооружения для воды, которая используется в хозяйственно-бытовых целях. Здесь вода очищается и тоже поступает на производственный процесс.

Рядом с новой обогатительной фабрикой введена в эксплуатацию железнодорожная станция с пропускной способностью более 190 вагонов в сутки (4,5 млн тонн угля в год).

Недалеко от нового производства построен административно-бытовой комплекс на 1,7 тыс. человек. Здесь и столовая на 100 мест, и здравпункт, и спортивный зал с современным оборудованием. В будущем году ко Дню шахтера должны оборудовать стадион.

В новом комплексе будет перерабатываться весь уголь, который добывается на Березовском разрезе. Причем, благодаря новым техническим решениям, фабрика комплекса пока единственная в Кузбассе, которая будет перерабатывать и энергетический, и коксующийся уголь. Здесь будет производиться почти 3,5 млн тонн высококачественного концентрата. Если зольность рядовых углей разреза составляет около 22 %, то зольность обогащенного угля будет не выше 8%. Коксующийся обогащенный уголь пойдет на крупные металлургические комбинаты: «Магнитогорский», «Новолипецкий», «Северсталь» и на экспорт (в Японию, Корею, Турцию).

Разрез «Березовский» - один из самых молодых в области: его запасов угля хватит на 20 с лишним лет стабильной работы (100 млн тонн угля).

По материалам пресс-службы администрации Кемеровской области http://www.ako.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте