Капитал Страны
30 МАР, 13:57 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    61,5347

Казахстан, дело солдата Челаха: он будет настаивать на своей непричастности именно к убийствам

20.11.2012 09:11
В Казахстане началось громкое судебное разбирательство. На скамье подсудимых бывший пограничник Владислав Челах. Его обвиняют в убийстве 14 сослуживцев и егеря. Трагедия произошла в мае 2012 года на горной заставе на границе с Китаем, а причиной, по мнению следователей, стало помутнение сознания Челаха на почве издевательств со стороны старослужащих.

История с расстрелом 15 человек на пограничном посту "Арканкерген" на казахстанско-китайской границе в республике получила огромный общественный резонанс. Обвиняемый 19-летний Владислав Челах, который вначале признался в совершении всех этих убийств, впоследствии от своих показаний отказался. Таким образом, он лишил сторону обвинения надежды на скорый приговор.

Первое заседание Талды-Курганского городского суда началось утром 19 ноября и продлилось весь день. В деле о происшествии на погранзаставе Аркан-Керген обвинение предъявлено сразу по 9 пунктам. Владиславу Челаху вменяются самые серьезные статьи, такие как "Убийство двух и более лиц", "Похищение оружия", "Дезертирство". И, похоже, мать Владислава Челаха Светлана Ващенко — единственная в этом зале, кто абсолютно уверена в невиновности сына.

"Я уверена, я знаю своего ребенка. Он на такое вообще не способен. Надеемся, что наконец-то прольется свет на это все", — выражает уверенность Светлана Ващенко.

Впрочем, особенности характера Владислава Челаха проявились уже в самом начале судебного заседания. Вот так обвиняемый в убийствах обращается к судье.

"Ваша честь! Ваша честь! Я прошу убрать отсюда всю прессу. Я сам, действительно, ничего не слышу", — просит судью Владислав Челах.

Словесные перепалки в зале суда продолжились и после ухода представителей СМИ. Это уже возмущаются родственники тех, кто погиб в то роковое утро.

Это произошло на пограничном посту "Арканкерген" 28 мая около 5 часов утра, когда все пограничники поста, кроме часового, спали. Сам Владислав Челах в тот день был дежурным по казарме и имел доступ к арсеналу. Первым он убил часового, выманив его за территорию поста.

Затем рядовой вернулся в казарму и одного за другим расстрелял еще 13 своих сослуживцев. Последней 15 жертвой стал местный егерь. Его Челах застрелил уже в охотничьем домике.

А потом скрылся, но предварительно обстрелял и поджег казарму. Переодетый в гражданскую одежду Челах где-то в горах снимает себя на камеру мобильного телефона.

Подробности случившегося на заставе, следователям рассказал сам Владислав Челах. Правда, впоследствии от своих показаний он отказался. Сейчас, по словам адвоката, он готов признать лишь отдельные статьи обвинения.

"Эти статьи, которые он признает, я считаю, что они практически бесспорно доказаны. Сразу скажу, что он не признает совершение убийства", — отметил адвокат Владислава Челаха Серик Сарсенов.

То есть, сам Челах будет настаивать на своей непричастности именно к убийствам. Тогда напрашивается вопрос: кто? Владислав Челах — единственный выживший из тех, кто в тот день был на посту. Сергей Пичуркин — директор охотничьего хозяйства, убитый егерь был его другом. Он уверен, что добраться до поста незамеченным невозможно. Попасть в это труднодоступное место можно либо вертолетом, либо верхом на лошади.

"Исключено, чтобы кто-то приехал туда незамеченным. Могли на конях приехать сотрудники национального парка. И то, в это время перевалы не совсем открыты, и посторонних быть не могло. Заезд идет через два лесничих кордона и через заставу", — сомневается в причастности неизвестных к массовому убийству на заставе директор охотхозяйства Сергей Пичуркин.

Более того, еще до суда следователи показали журналистам изъятые в момент задержания у Челаха оружие и личные вещи его сослуживцев. В том числе ноутбук, мобильные телефоны и деньги. В Талды-Курганском суде говорят, что заседания по этому громкому делу будут проходить ежедневно.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте