Капитал Страны
21 ИЮЛ, 23:52 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Карачаево-Черкессия: на курорте «Архыз» появится канатная дорога как во французском Куршевеле

18.12.2012 09:36
В Архызском ущелье Карачаево-Черкесской республики, где реализуется пилотный проект Северо-Кавказского туристического кластера - всесезонный горный курорт «Архыз», активными темпами идет строительство подвесной пассажирской канатной дороги гондольного типа общей протяженностью 2,4 км.

В понедельник,17 декабря состоялась ключевая фаза сооружения новой канатной дороги - монтаж нижней приводной станции. Установка на фундамент приводной станции осуществляется инженерами по уникальной технологии, которая ранее использовалась только один раз при строительстве горнолыжной инфраструктуры на известном французском курорте Куршевель.

Операция прошла в два этапа. На первом был залит фундамент для оборудования, саму приводную станцию собрали неподалеку от места ее будущей установки. Затем готовую станцию установили на фундамент с помощью двух подъемных кранов грузоподъемностью 200 и 150 тонн. Вес собранной станции вместе с внутренним оборудованием составляет около 70 тонн.

Как рассказал журналистам генеральный директор ООО «Архыз-1650» Юрий Старков, станция обеспечит работу подъемника для доставки 2400 пассажиров в час на высоту 3200 метров к двум горнолыжным трассам протяженностью 2600 и 2150 м. Перепад высот между началом и концом спуска составит 600 м.

Сдача канатной дороги в эксплуатацию запланирована на март 2013 года. К этому времени в «Архызе» планируется также ввести в эксплуатацию две гостиницы категории 3 и 4 звезды (всего 100 номеров). По словам Юрия Старкова, в гостиницах уже ведутся работы по монтажу теплоизоляции, оконных проемов, начинаются отделочные работы внутри объектов.

Руководитель Группы компаний «Горимпекс», которые осуществляли техническую сторону монтажа, Виктор Воликов, в свою очередь, рассказал, что применение технологии поэтапной сборки и установки - уникальный случай в строительстве канатных дорог в горах.

«Подобная операция отвечает всем технологическим требованиям, вместе с тем, позволяет сэкономить время. Проект «Архыз» знаковый, и нам необходимо своевременно и оперативно сдать канатную дорогу в эксплуатацию, поэтому, объединив усилия с французской компанией Poma, мы работаем над этой задачей», - сказал Виктор Воликов.

Коммерческий директор французской компании Poma (основной поставщик оборудования для канатной дороги) Кристиан Бувье, отвечая на вопрос о безопасности применения уникальной технологии, сказал, что «компания смотрит всегда вперед с точки зрения применения инновационных технологий, при этом, обеспечение безопасности и комфорта пассажиров - приоритетная задача в строительстве канатных дорог». Кристиан Бувье отметил, что впечатлен пейзажами Карачаево-Черкесии и уверен, что курорт будет иметь большой успех.

«Учитывая природно-климатические особенности Архыза, принимая во внимание такие критерии как перепады высот, температурный режим, количество снега, курорт станет местом, не уступающим всемирно известным курортам. Наша цель - не дублировать известные курорты, а создать уникальный горнолыжный курорт, обладающий своими индивидуальными особенностями. Мы намерены локализовать здесь тот опыт, который компания приобрела за последние 60 лет работы по всему миру», - подчеркнул Кристиан Бувье.

В марте 2012 года на курорте Архыз была открыта первая четырехместная кресельная канатная дорога до отметки 1770 м. Она обеспечивает доступ к двум горнолыжным трассам протяженностью от 670 до 1100 метров и шириной от 15 до 70 метров.

Проект "Архыз" реализуется при участии властей Карачаево-Черкесии, компании ЗАО Группа Синара, ОАО "Курорты Северного Кавказа", Корпорации развития Северного Кавказа.

По материалам пресс-службы Правительства КЧР http://www.kchr.info/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте