Капитал Страны
26 МАР, 23:57 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Канадская экономика: проверка на прочность

01.02.2012 15:58

Канадская экономика очень долго противостояла торможению мировой экономической системы. Однако общую тенденцию, как ни крути, игнорировать невозможно, считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.  ВВП страны сбавляет темпы роста, слабеет оптовая торговля — равно как и производство товаров. Сможет ли Канада преодолеть эту волну кризиса так же успешно, как и первую, сегодня трудно сказать.

«Плотно закоррелированная с экономической системой США экономика Канады до последнего времени демонстрировала довольно неплохие показатели, во многом благодаря экспорту и добыче нефти и холодной погоде этой зимой. Однако статистика показывает — в стороне от всеобщего экономического замедления Страна кленового листа не осталась, — отмечает аналитик. — По итогам ноября 2011 года реальный ВВП страны сократился на 0,1% м/м (+2,0% г/г), что ниже ожиданий роста на 0,2% в месячном сопоставлении (+2,3% г/г). Годовой прирост экономики Канады стал, таким образом, минимальным с февраля 2010 года. И что это, если не реакция на внешнее неблагополучное окружение?».

Помимо глобальных факторов на просадку ВВП страны оказало влияние и закрытие ведущих НПЗ на техобслуживание. В итоге, судя по показателям, в ноябре произошел спад производства «черного золота» и природного газа на 2,2%.

Помимо ведущего нефтяного направления, негативные тенденции отмечены и в секторе производства товаров (в ноябре — спад на 0,6% м/м (+2,7% г/г), что явилось вторым понижением кряду). А также — в отрасли сферы услуг: тут в месячном исчислении показатель неплох, но в годовом сопоставлении заметно понижение темпов активности (+1,7% г/г против предыдущего +2,1%). Один из основных драйверов экономики — сектор розничной торговли — между тем пока жив и чувствует себя неплохо. В ноябре его рост составил 0,6%.

Данные по Канаде выходят с существенным опозданием, и это не дает возможности  быстро сделать выводы о состоянии экономики в моменте. Но еще в середине января глава Банка Канады г-н Карни отмечал: в наступившем году рост местной экономики ожидается более чем скромным, и на то есть объективные и известные всем причиы. Главное слабое место сырьевой канадской экономики —  экспорт «черного золота». Ввиду прогнозируемого спада спроса на энергоносители — из-за глобальных мер экономии во всей Европе — бюджет страны рискует не досчитаться солидных сумм. А  это пойдет в минус и всей экономике. «Между тем, если брать в расчет те самые показатели, которые обычно пугают инвесторов, то Канаде есть о чем волноваться: соотношение госдолга к ВВП составлял порядка 84% на конец 2011 года, долги домохозяйств оцениваются в 95% ВВП за тот же период (данные МВФ). Для сравнения: у Франции госдолг к ВВП составляет 88%, у еврозоны — 89%», — уточнила эксперт.

Если говорить о валютном рынке и  состоянии курса канадского доллара, то по паре USD/CAD сейчас вырисовывается такая  картина. «Во вторник, 31 января, она обновила трехмесячный минимум, уйдя ниже уровня паритета, однако быстро вернулась выше него и закрыла день около 1,0040. У отметки 0,9955 проходит 200-дневная скользящая средняя, которая пока для пары выступает уровнем поддержки. Если данная отметка будет пробита (катализатором могут выступить нефтяные цены в ближайшее время), пара направится к 0,9835. Таким образом, после небольшой коррекции рекомендация по паре в шорт к указанным целям», уточняет Анна Бодрова.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте