Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 14:49 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Канадская экономика: проверка на прочность

01.02.2012 15:58

Канадская экономика очень долго противостояла торможению мировой экономической системы. Однако общую тенденцию, как ни крути, игнорировать невозможно, считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.  ВВП страны сбавляет темпы роста, слабеет оптовая торговля — равно как и производство товаров. Сможет ли Канада преодолеть эту волну кризиса так же успешно, как и первую, сегодня трудно сказать.

«Плотно закоррелированная с экономической системой США экономика Канады до последнего времени демонстрировала довольно неплохие показатели, во многом благодаря экспорту и добыче нефти и холодной погоде этой зимой. Однако статистика показывает — в стороне от всеобщего экономического замедления Страна кленового листа не осталась, — отмечает аналитик. — По итогам ноября 2011 года реальный ВВП страны сократился на 0,1% м/м (+2,0% г/г), что ниже ожиданий роста на 0,2% в месячном сопоставлении (+2,3% г/г). Годовой прирост экономики Канады стал, таким образом, минимальным с февраля 2010 года. И что это, если не реакция на внешнее неблагополучное окружение?».

Помимо глобальных факторов на просадку ВВП страны оказало влияние и закрытие ведущих НПЗ на техобслуживание. В итоге, судя по показателям, в ноябре произошел спад производства «черного золота» и природного газа на 2,2%.

Помимо ведущего нефтяного направления, негативные тенденции отмечены и в секторе производства товаров (в ноябре — спад на 0,6% м/м (+2,7% г/г), что явилось вторым понижением кряду). А также — в отрасли сферы услуг: тут в месячном исчислении показатель неплох, но в годовом сопоставлении заметно понижение темпов активности (+1,7% г/г против предыдущего +2,1%). Один из основных драйверов экономики — сектор розничной торговли — между тем пока жив и чувствует себя неплохо. В ноябре его рост составил 0,6%.

Данные по Канаде выходят с существенным опозданием, и это не дает возможности  быстро сделать выводы о состоянии экономики в моменте. Но еще в середине января глава Банка Канады г-н Карни отмечал: в наступившем году рост местной экономики ожидается более чем скромным, и на то есть объективные и известные всем причиы. Главное слабое место сырьевой канадской экономики —  экспорт «черного золота». Ввиду прогнозируемого спада спроса на энергоносители — из-за глобальных мер экономии во всей Европе — бюджет страны рискует не досчитаться солидных сумм. А  это пойдет в минус и всей экономике. «Между тем, если брать в расчет те самые показатели, которые обычно пугают инвесторов, то Канаде есть о чем волноваться: соотношение госдолга к ВВП составлял порядка 84% на конец 2011 года, долги домохозяйств оцениваются в 95% ВВП за тот же период (данные МВФ). Для сравнения: у Франции госдолг к ВВП составляет 88%, у еврозоны — 89%», — уточнила эксперт.

Если говорить о валютном рынке и  состоянии курса канадского доллара, то по паре USD/CAD сейчас вырисовывается такая  картина. «Во вторник, 31 января, она обновила трехмесячный минимум, уйдя ниже уровня паритета, однако быстро вернулась выше него и закрыла день около 1,0040. У отметки 0,9955 проходит 200-дневная скользящая средняя, которая пока для пары выступает уровнем поддержки. Если данная отметка будет пробита (катализатором могут выступить нефтяные цены в ближайшее время), пара направится к 0,9835. Таким образом, после небольшой коррекции рекомендация по паре в шорт к указанным целям», уточняет Анна Бодрова.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter