Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 18:23 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Калужская область: выявлены животные - носители опасного вируса

25.01.2012 22:30
Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии в ходе мониторинговых исследований крупного рогатого скота, завезенного в минувшем году из Германии в животноводческое хозяйство в деревне Хохловка Перемышльского района Калужской области, выявлены животные - носители антител блютанг. По официальному сообщению Россельхознадзора РФ, из 57 завезенных коров опасный вирус обнаружен у 35 животных.

Ранее вирус был выявлен у скота, ввезенного из Германии в Смоленскую область. Для проведения дополнительных лабораторных тестов и уточнения его происхождения были отобраны пробы от скота, ввезенного из Германии в это же время (июль-сентябрь 2011 года) в другие субъекты Российской Федерации, а также от российского скота, который содержится в пятикилометровой зоне вокруг хозяйства в Смоленской области, сообщает Россельхознадзор. Специалистами получены данные о зараженных уже российских коровах в Смоленской области, а теперь выявлен аналогичный случай с ввезенным из Германии скотом и в Калужской области.

В этой связи руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обращался к генеральному директору Генерального директората Еврокомиссии Паоле Тестори Коджи, отвечающего за обеспечение биологической и пищевой безопасности, с письмом, в котором выразил крайне серьезную обеспокоенность случившимся. Глава Россельхознадзора также обратился к Еврокомиссии с просьбой в кратчайшие сроки направить ветеринарных экспертов Евросоюза в Россию для отбора проб крови у животных из зараженной партии, для их оперативного исследования в мировом референтном центре по блютангу в Пирбрайской лаборатории в Великобритании.

"Обращение Россельхознадзора Еврокомиссией услышано не было. Россельхознадзор внимательно изучает сложившуюся ситуацию и оставляет за собой право в случае необходимости принять соответствующие меры", - говорится в официальном сообщении ведомства.Блютанг - опасный вирус, поражающий жвачных животных. По утверждению российских специалистов, блютанг, или "синий язык", не опасен для человека, но среди животных может вызвать эпизоотию и массовый падеж.

Впервые блютанг был зарегистрирован в Южной Африке в 1876 году, и в начале ХХ века эту проблему считали актуальной только для стран африканского континента. Однако в настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах. Последние сообщения о вспышках блютанга у овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии. В связи с увеличившемся импортом КРС в Россию повышается риск появления блютанга в РФ.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter