Капитал Страны
18 ЯНВ, 13:32 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Калининградской область: в строительство музейного комплекса «Планета океан» вложат 2 млрд рублей

21.03.2013 08:26
В среду, 20 марта, состоялось заседание Попечительского совета Музея Мирового океана под руководством председателя совета, губернатора Николая Цуканова. В его состав входят представители властей области и города, ректоры вузов, главы крупных предприятий и организаций.

В рамках заседания прошла презентация нового музейного комплекса «Планета океан». По задумке архитекторов, новое музейное здание планируется выполнить в форме шара, который огибают стеклянные «волны». «Чтобы сохранить интересный замысел архитекторов, пришлось принимать уникальные конструктивные решения. И сегодня можно с уверенностью говорить, что такого рода зданий в мире нет», - рассказал один из руководителей ОАО «КБ ВиПС», разработавшего проект нового музейного комплекса, Владимир Павлов.

В здании будут располагаться морские аквариумы, эксплораториум, планетарий, кинотеатр, арт-лаборатории (лаборатория жизни, лаборатория Земли, лаборатория воды, лаборатория воздуха), выставочные площадки, конференц-зал, учебные классы, а также кафе, SPA-центр, магазин сувениров. На прилегающей к корпусу территории разместятся входная зона «Берег Балтики», яхтенный причал (марина), площадь парадов и зона рекреации.

Как сообщила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова, масштабное строительство начнется уже весной. По ее словам, предстоит сложное крупное строительство, во время которого музей будет практически закрыт.

По информации заместителя директора музея Виктора Стрюка, после ввода в строй нового комплекса зданий, экспозиционная площадь музея вырастет в четыре раза и составит 6 тыс. м кв. Появится возможность в полтора раза увеличить музейный фонд. Развитие музея повлечет приток посетителей, ожидается, что ежегодно его смогут посетить более 800 тыс. гостей.

«Строительство новых музейных комплексов - это очень важный проект для научной, культурной жизни Калининграда и региона в целом. Кроме того, после завершения строительства музей станет еще более привлекательным для туристов», - отметил Николай Цуканов и добавил, что новый музейный комплекс является составной частью проекта развития центральных территорий Калининграда «Сердце города».

Решение о строительстве нового экспозиционного комплекса Музея Мирового океана было принято в соответствии с Федеральной адресной инвестиционной программой «Культура России (2012–2018 годы)». В проект планируется вложить до 2 млрд рублей из федерального бюджета. Согласно проекту, на набережной реки Преголя разместятся административно-хозяйственный комплекс с фондохранилищем (2-я очередь) и экспозиционный корпус «Планета океан» (3-я очередь строительства).

Проект музейного комплекса разработала компания «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» (Санкт-Петербург). 28 декабря 2012 года компания получила положительное заключение Главгосэкспертизы по проектной документации административно-хозяйственного комплекса с фондохранилищем и экспозиционного корпуса «Мировой океан» Музея Мирового океана.

ОАО «КБ ВиПС» — проектный институт полного цикла, один из лидеров проектного рынка России. Институт применяет опыт ведущих международных и российских проектных групп, использует передовые разработки в области техники, программного обеспечения и организации процесса проектирования. Компания проектировала такие важные объекты в Санкт-Петербурге, как вторая сцена Мариинского театра и Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова.

По материалам пресс-службы правительства Калининградской области http://gov39.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте