Капитал Страны
29 МАР, 10:33 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Калининградская область: на решение экологических проблем выделят 23 млрд рублей

24.10.2012 12:55
Общий объём финансирования региональных программ, так или иначе включающих меры по охране окружающей среды, из бюджетов всех уровней составит 23 млрд рублей. Об этом стало известно на открытии IX Российско-Германских Дней экологии в Калининграде. Причём в выполнении этих программ уже готовы принять участие зарубежные специалисты.

В этом году традиционное мероприятие собрало участников не только из России и Германии, но и Белоруссии, Литвы, Польши и Украины. Всего в Днях экологии, которые проходят 23 и 24 октября, принимают участие более 150 представителей науки, бизнеса, общественности и органов власти, имеющих отношение к защите окружающей среды. Тематика докладов разнообразна – от организации комплексной системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами, строительства объектов водоснабжения и водоочистки, до развития заказников и переработки ртутьсодержащих отходов.

«Решение вопросов охраны окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Калининградской области. Ведь главное – это благополучие и здоровье наших граждан. Поэтому я рад тому, что совместная с европейскими партнёрами деятельность в данной области на протяжении многих лет служит ярким примером продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества», - отметил в приветственном слове заместитель председателя регионального правительства Евгений Морозов.

В качестве примеров эффективного взаимодействия с Евросоюзом вице-губернатор привёл проект современного полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов с мусоросртировочным комплексом в посёлке Жаворонково Гусевского района, который будет введён в строй до конца года. Строительство объекта велось в рамках проекта «Интеррег/Тасис». Также Евгений Морозов отметил активную работу по реконструкции объединённых канализационных очистных сооружений курортной группы городов (ОКОС), который финансируется за счёт средств гранта Европейской Комиссии и кредитных средств НЕФКО. Кроме того, в рамках программы «Приграничное сотрудничество» намечено строительство очистных в Мамоново, Немане и Славске.

«В Германии обращение с отходами – актуальнейшая тема. С одной стороны – это защита окружающей среды, с другой – в Европе ряд стран обладает очень небольшим количеством природных ресурсов. И некоторую часть необходимых ресурсов – в виде энергии или материалов – мы получаем из отходов. В скором времени этот момент будет ещё важнее, - сообщил участник Дней экологии, представитель Института утилизации отходов и технологий защиты окружающей среды (Изерлон, Германия) Йохан Эббинг. – Сейчас мы хотим подключиться к реализации мероприятий в рамках региональной программы обращения с отходами. Например, мы готовимся разработать конкретные мероприятия по сбору и утилизации электробытовых и других опасных отходов».

Чтобы сотрудничество с соседями было не только взаимовыгодным, но и интересным для граждан наших стран, представители регионального правительства и облдумы озвучили идею по созданию совместных с зарубежными странами особо охраняемых природных – так называемых биорезерватов.

«Для того чтобы создать на базе Громовского заказника в Славском районе и литовских территорий совместный трансграничный биорезерват, нам, скорее всего, придётся выйти с инициативой по изменению федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях», - отметил руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный.

По материалам пресс-службы правительства Калининградской области http://www.gov39.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте