Капитал Страны
12 ДЕК, 04:13 МСК
USD (ЦБ)    59,2348
EUR (ЦБ)    69,8023
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Калининград: к строительству стадиона к ЧМ-2018 приступят в начале 2014 года

07.03.2013 13:12
В среду, 6 марта, ООО «Научно-производственное объединение «Мостовик», генеральный проектировщик стадиона Чемпионата мира ФИФА в Калининграде, представил общественности эскиз стадиона. В презентации приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов и глава города Александр Ярошук.

Архитектурно-визуальным решением для будущего стадиона стала набегающая балтийская волна. С помощью подсветки планируется менять цветовое оформление спортивной арены. Раздвижная крыша «Арены Балтика», именно такое рабочее название предложил проектировщик для стадиона в Калининграде, позволит использовать спортивное сооружение в любых погодных условиях. Площадь стадиона составляет 21,8 га.

По проекту в углах прямоугольного стадиона будут размещены площадки для ледовых, водных и игровых видов спорта, а также зал единоборств. Эти пространства получат названия по четырём видам стихий, представляющим основные виды энергии: огонь, земля, воздух и вода.

На стадионе тщательно продумано расположение освещения и пресс-зон для организации на высоком уровне телевизионных трансляций по всему миру.

Предусмотрено несколько стоянок, как для автомобилей, так и для автобусов. Отдельная парковка на 90 машино-мест будет построена для инвалидов, она спроектирована в непосредственной близости от лифтов. Пересечение транспортных и пешеходных потоков исключено. Прямые пути эвакуации и подъезда спецтранспорта позволят болельщикам, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, покинуть стадион в течение восьми минут.

Особое внимание уделяется эксплуатации стадиона после Чемпионата. В соответствии с проектом, крыша опустится на 10 метров и количество мест сократится до 25 тысяч. Сборно-разборные трибуны для зрителей, так называемые «блитчеры», на 20 тысяч мест будут перераспределены по спортивным объектам региона. А при необходимости, стадион снова может быть собран в двухъярусное 45-тысячное спортивное сооружение.

После 2018 года стадион будет использоваться как современный многофункциональный культурно-спортивный центр. С точки зрения плана застройки он интегрирован в городскую среду, что даст толчок развитию этой территории города Калининграда.

«Мы говорим не только о развитии спорта, для нас важно и наследие. Эта территория даст новые точки роста для города Калининграда. У нас появится территория, на которой можно будет сформировать новый исторический центр. Это новая территория очень нужна городу. Мы понимаем, что стоимость работ достаточно серьёзная, но часть объектов, в частности, по берегоукреплению и развитию инфраструктуры, мы включили в госпрограмму, и мы рассчитываем на поддержку федерального центра», - подчеркнул Николай Цуканов. Сегодня он представит проект стадиона в Москве.

Губернатор поставил задачу проектировщикам минимизировать бюджетные затраты по содержанию этого здания после проведения Чемпионата мира. «Есть стремление эти затраты превратить в доходы. В рамках реализации инвестиционных проектов, отдавая эти площади под застройку специализированных спортивных сооружений, офисных помещений и объектов общественного питания. Уверен, вся территория будет востребована, и здесь будут успешно проводиться всевозможные концертные и развлекательные мероприятия. Для этого мы и нашли такое решение, которое позволит сократить высоту и объём здания, что сделает объект эффективным и интересным для инвесторов Стадион должен работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю», - пояснил генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов. По его словам, в соответствии с контрактом к концу 2013 года компания должна закончить проект, и в начале следующего года будет начнется строительство.

В настоящее время на территории острова «Октябрьский», где будет расположена главная спортивная арена, завершаются необходимые проектные работы и инженерные изыскания.

Николай Цуканов сообщил, что в ближайшее время в структуре Оргкомитета будет создан департамент, финансирование которого будет вестись как из регионального, так и местного бюджетов. Он пояснил, что такие службы созданы практически во всех городах, где пройдут игры Чемпионата.

Поскольку название главной спортивной арены Калининграда пока является рабочим, глава региона предложил объявить конкурс и каждому желающему предложить свой вариант «имени» для стадиона.

Стоимость разработки проектной и рабочей документации калининградского стадиона в соответствии с контрактом – 849 753 000 рублей. Для сравнения, в Ростове-на-Дону – 892,9 млн рублей, в Нижнем Новгороде и Волгограде – 890 млн рублей.

НПО «Мостовик» имеет многолетний опыт сотрудничества с немецким проектным бюро GMP Architekten. Совместно они разрабатывают и проект футбольного стадиона в Калининграде. Компания уже более 20 лет участвует в реализации сложных и ответственных проектов регионального и общероссийского уровня

По поручению министра спорта России Виталия Мутко, суммы, затраченные на строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу в России, должны быть одинаковы для всех арен, а аналогом по цене должен послужить стадион в Казани, который «под ключ» будет стоить порядка 12 млрд рублей (вместимость – 45 тысяч человек, стоимость зрительского места – порядка 5 тысяч евро). Стоимость строительства стадиона в Калининграде в ценах 2013 года составит около 10 млрд. рублей.

По материалам пресс-службы правительства Калининградской области http://gov39.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства

Олимпиада как поражение, Путин как победа. Что говорят о выдвижении президента на четвертый срок его обстоятельства
Политика 1

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче
Экономика 1

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента

Бунт бизнесменов против Путина? Почему новые санкции США консолидируют бизнес вокруг президента
Политика 2

Узнай, страна

170 тамбовчан борются за звание лучшего на VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

170 тамбовчан борются за звание лучшего на VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы»

В Тамбовской области заложили за год более 900 гектаров многолетних насаждений

В Тамбовской области заложили за год более 900 гектаров многолетних насаждений

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter