Капитал Страны
24 МАЙ, 09:47 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Калининград: главную насосную станцию запустят в декабре

30.11.2012 16:30
Строительство главной канализационной насосной станции (ГНС) на юго-востоке Калининграда планируется завершить в середине декабря. Об этом стало известно сегодня во время рабочего визита на объект министра строительства Калининградской области Сергея Майорова.

«Сегодня подрядчик подтвердил, что основные строительно-монтажные работы будут завершены до 15 декабря, а комплексное испытание оборудование будет произведено до конца декабря», - подчеркнул министр.

«Главная канализационная насосная станция предназначена для приёма стоков со всего Восточного и Юго-восточного микрорайонов Калининграда с учётом перспективной застройки. Также станция рассчитана на приём стоков от объектов, которые появятся к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года на острове Октябрьский», - отметил Сергей Майоров.

Объект начали строить ещё в 1980-х годах. Однако после выполнения части работ, строительство было приостановлено. «Разморозить» стройку, а также приобрести и смонтировать необходимое современное оборудование удалось только недавно благодаря включению объекта в федеральную целевую программу.

Строительство ГНС было возобновлено только в 2011 году. В рамках федеральной целевой и областной инвестиционной программ на завершение строительства и оснащение ГНС было выделено 210 млн рублей в пропорции 80 % из федерального и 20 % из областного бюджета. Объём выполненных работ составил порядка 170 млн рублей.

«Станция строилась в очень сложных условиях, практически на Преголе. Объект заглублен на 12 метров и имеет 28 метров в диаметре. На стены станции давит 10-метровый столб воды, поэтому они подтекали. За год мы привели здесь всё в порядок, выполнили очень мощную гидроизоляцию с применением современнейших методов, оснастили её передовым оборудованием. Станция может работать практически без оператора. Здесь всё автоматизировано», - сообщил директор ГП КО «СТОК» Анатолий Кореневский.

Он рассказал, что впервые на объекте такой мощности используются тепловые насосы, которые позволяют значительно экономить ресурсы на отопление станции. Тепло будет забираться у сточных вод и использоваться для обогрева помещения. Экономия ресурсов при этом составит порядка150 кВт.

«Изначально станция проектировалась с мощностью 120 тыс.куб.м стоков в сутки. И её конструкция позволяет достичь этой мощности при установке дополнительного оборудования. Но поскольку потребность, даже с учётом перспективы развития застройки, пока меньше, то оборудование установлено на 53 тыс.куб.м в сутки. А это почти треть сточных вод Калининграда», - добавил Анатолий Кореневский.

По материалам пресс-службы Правительства Калининградской области http://www.gov39.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте