Капитал Страны
27 МАЙ, 05:56 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Какое будущее у китайского юаня?

28.02.2012 10:42

Рассуждения на тему объективности оценки юаня, а также прогнозы — когда давление США на Пекин достигнет своего апогея, чтобы ускорить его ревальвацию? —  поистине бесконечны, считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова. Однако пока Китай остается видимым оплотом стабильности в мире бушующих кризисов, то вполне логично, что и валюта этой страны набирает лимит доверия.

«В ситуации, когда мир разными своими частями окунулся в кризис, отчаянно цепляясь за любую возможность удержаться от очередного падения в рецессию, к Европе, а затем и к США пришло осознание: а ведь с Китаем лучше дружить, чем агрессивно спорить. По крайней мере, пока. Азиатский сосед, имеющий огромные по нынешним меркам золотовалютные резервы и внутренний излишек ликвидности, многим странам видится желанным партнером и союзником. И в этом свете даже США, по всей видимости, готовы на некоторые нюансы закрыть глаза. Временно, естественно», отмечает Анна Бодрова.

Эксперт напоминает: недавний визит господина  Чжи Синьпина к американцам показал: США тоже умеют быть дружелюбными, когда захотят. « На самом деле встреча американцами Синьпина по-королевски идет вразрез с мнением большинства местных политиков о положении дел юаня, и, скорее всего, позднее Конгресс не раз подчеркнет, что от своих убеждений в необходимости ревальвации юаня ни в коем случае не отказывается. Но, опять же, это будет потом», считает эксперт.

Пока же ситуация  в Китае, вопреки ожиданиям, стабильна. Поднебесная активно движется по пути расширения международного присутствия юаня. Начало длинному пути положено соглашением с  японцами. Еще в декабре 2011 года стороны подписали договор, который можно назвать своеобразным валютным пактом. Он подразумевает, что компаниям из Японии разрешено продавать облигации в Китае, деноминированные в юанях. «Отбивая мяч, Стране восходящего солнца придется потратить порядка $10 млрд из своих валютных резервов на покупку гособлигаций соседа», подчеркнула аналитик.

По ее мнению, привлекательным юань делают еще несколько факторов. «Во-первых, у Китая нет проблем, которыми сейчас заняты, к примеру, США — Пекин является совершенно чистым международным кредитором с колоссальными запасами. Во-вторых, страна не набрала долгов, которые теперь тянут ко дну Вашингтон, — уточняет Анна Бодрова. — С другой стороны, Китай вынужден жестко контролировать потоки капитала, отслеживать социальные волнения, возникающие из-за резонанса в доходах слоев населения, а также отвлекаться на непрозрачность государственной административной машины. На китайский рынок у иностранных компаний свободного доступа до сих пор нет, и это ограничивает возможности валюты».

По мнению эксперта, если предположить, что  через несколько лет Пекин пойдет по пути модернизации своей финансовой модели и выйдет на более современный, а значит, более прозрачный уровень, юань может укрепляться без ощутимого вреда экономике. Набрав определенный вес и добившись роста объема сделок в юанях (сейчас это не более 0,5% всего мирового оборота), китайская валюта могла бы составить серьезную конкуренцию доллару на посту мировой резервной валюты. «И если отдавать себе отчет в том, что Китай, живущий много лет под контролем одной единственной партии и привыкший тщательно контролировать все и вся, разом решится на столь серьезную финансовую реформу, то картина мира и вовсе скатится в область фантастики. Юань, бесспорно, силен и амбициозен. Но пока гринбеку на пьедестале славы серьезно ничто не угрожает. При этом пару юань/рубль можно покупать и держать с ожиданием роста в долгосрочной перспективе», — подытожила Анна Бодрова.

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте