Капитал Страны
28 МАЙ, 03:01 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Каким регионам России угрожает «химический апокалипсис»?

25.10.2011 12:14

Остановленные военные предприятия, которые во время Советского Союза занимались  производством химоружия и взрывчатых веществ, стали угрозой для 4 регионов России.

Как сообщает РБК со ссылкой на газету «Известия», брошенные оборонные предприятия, грозящие масштабными техногенными катастрофами, находятся в Волгограде, Красноярске, Тульской и Свердловской областях. «У государства на предотвращение возможных трагедий денег не нашлось», цитирует агентство текс  "Известий".

По данным издания, Министерство промышленности и торговли ранее запросило средства из федерального бюджета средства на утилизацию производств на 2012год. Но пока не известно, учтут ли эти  нужды и пожелания ведомства, на какие суммы оно может в итоге рассчитывать. Ликвидация производств тем временем требует огромнейших затрат.

«По оценкам Минпромторга, на утилизацию волгоградского ОАО "Химпром" понадобится до 11,15 миллиарда рублей. На этом заводе во времена СССР производилось химическое оружие на основе хлора. В течение десятков лет ядовитые сточные воды и твердые отходы сбрасывали в шламонакопитель "Белое море", где в итоге накопилось до 1,5 миллиона куб. метров опасных соединений. Шламонакопитель расположен всего в 200 м от Волги. Отметим, что уже был прецедент, когда отходы от производства завода загрязняли акваторию Волги», говорится в сообщении

Сейчас  завод выпускает химическую продукцию технического назначения, в том числе   неорганических и хлорорганических соединений, полимеров, товаров народного потребления, синтетических моющих средств.

Экологии и людям угрожает также  ФКП "Алексинский химический комбинат", который находится в Тульской области —  всего в 170 км от Москвы. До 1995 года здесь производили нитроцеллюлозу. Из-за отсутствия заказов от Минобороны здесь  скопилось до 200 тысяч тонн отходов производства нитратов целлюлозы и сырья для производства взрывчатки. Опасные вещества находятся  в отстойниках под слоем воды. В случае высыхания они могут запросто сдетонировать, радиус поражения при этом достигнет 5-6 км. Смертельно опасные химреагенты, включая  2150 т смесей азотной и серной кислот, хранятся в протекающих емкостях. В атмосферу ежегодно попадает 12,7 т испарений серной кислоты и 8 т — азотной кислоты. Утилизация отходов потребует 2,47 миллиарда  рублей.

На ликвидацию отходов химкомбината "Енисей" Красноярского края необходимо 2,1 миллиарда рублей. В случае взрыва химических соединений на данном  замороженном производстве в регионе могут погибнуть до 12 тысяч человек. Отходы способны накрыть территорию соседних биохимзавода, завода синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбината.

Опасность представляет также  Красноуральский химический завод в Свердловской области, ставший банкротом в 2006году. Завод выпускал  гексоген в промышленных масштабах. Если случится  взрыв, ущерб может достигнуть 50-70 миллиарда рублей.

 

«В Минпромторг обращались и губернаторы указанных регионов, которые просили оказать содействие в ликвидации отходов. При этом экологи не бьют тревогу по поводу этих предприятий: в связи с особым статусом производств их никогда не допускали на законсервированные заводы», отмечает агентство.

 

По материалам ленты новостей РБК http://top.rbc.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте