Капитал Страны
23 МАЙ, 22:13 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Как восточно-сибирской нефти стать новым маркерным сортом?

25.02.2013 06:42
Минэнерго начинает продвижение экспортного сорта российской нефти марки Espo (ВСТО) на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Планируется, что со временем она станет маркерным сортом на этом направлении. Глава ведомства Александр Новак уже дал поручение провести совещание и подготовить предложения для продвижения российской марки.

Эксперты "РГ" считают, что России стоит поторопиться. Пока предполагается, что стать одним из маркеров Espo сможет лет через пять. Это значит, ее цена будет использоваться для определения стоимости других сортов нефти. Но нашей марке буквально "наступают на пятки" конкуренты.

В числе тех, кто ближе всего подобрался к возможности стать маркером, сорт Basra. Он уже поставляется в Азиатско-Тихоокеанский регион. К тому же его поставки будут расти с увеличением добычи в Ираке. И для того, чтобы на равных соперничать с Basra, отечественному сорту необходимо соответствовать нескольким критериям.

Во-первых, очень важны гарантированные объемы поставок. Любой сбой в графике может отодвинуть нас от желанной цели. Особых проблем с этим не предвидится. Еще в конце прошлого года было заявлено, что в 2013 году объем перекачки "черного золота" по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" может составить 21 миллион тонн. А с учетом направления на Китай, который "забирает" еще около 15 миллионов тонн, получается, что по ВСТО в 2013 году будет прокачано 36 миллионов тонн. В дальнейшем объем нефти будет только увеличиваться - в 2014 году до 24-25 миллионов тонн, в 2015 году - до 30 миллионов тонн. А в дальнейшем мощность нефтепровода ВСТО может быть доведена до 80 миллионов тонн нефти в год.

Второе условие - качество. И здесь, стоит отметить, у сорта ВСТО есть возможность конкурировать с лучшими представителями видов "черного золота". По содержанию серы, например, российская Espo лучше дубайских и арабских сортов. Если говорить о составе, то ВСТО на 52 процента состоит из нефти месторождений Восточной, на 28 - Западной и на 20 процентов - Центральной Сибири. Это позволяет отнести сорт к малосернистой (в отличие от Urals), "легкой нефти".

Кроме того, чтобы восточно-сибирская нефть стала новым маркерным сортом, необходимо решить ряд законодательных вопросов. Так, например, как ранее заявлял глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников, необходимо постановлением правительства закрепить внебиржевую регистрацию спотовых сделок на нефть, то есть таких сделок, которые определяют текущую цену.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте