Капитал Страны
27 МАР, 23:35 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Как в Германии решают проблему незаконной трансплантации органов?

02.11.2012 08:33
В Германии вступил в силу закон, который требует от каждого гражданина указывать в медицинском полисе - согласен ли он в случае смерти на изъятие донорских органов и каких. По мнению властей, это позволит спасти тысячи жизней, а заодно решить проблему незаконной трансплантации. Скандалы, связанные с ней, сотрясали страну весь последний год. Впрочем, положительно закон восприняли далеко не все.

Новый закон вступает в силу на фоне совершенно удручающей статистики: в Германии каждая четвертая пересадка сердца и каждая вторая поджелудочной железы проводятся незаконно. Лишь чуть более двух недель назад в Баварии схватили за руку еще одну группу врачей, которые торговали очередью на пересадку органов. Да и не потух еще скандал с университетской клиникой Геттингена. Там половина всех трансплантаций проводилась по поддельным документам. Слыша все это, очень многие немцы боятся - доброе начинание обернется просто бешеной наживой для нечистоплотных врачей.

Некоторые страховые компании уже открыли специальные горячие линии. Работающих там операторов уже обучили, как правильно объяснять пользу добровольного донорства органов.

"Когда люди раздражены, мы обязаны предоставляет им наиболее полную информацию и работать с ними индивидуально, чтобы уменьшить недовольство", - рассказывает консультант страховой компании Олаф Хинк.

Любой житель Германии уже сегодня может зайти на специальный интернет-сайт и распечатать карточку добровольного донора. В ней можно указать конкретно, какие органы вы готовы пожертвовать или же переложить ответственность за это решение на родственников. Чуть позже вопрос о том, что готовы отдать после смерти, каждому задаст его страховая компания.

Но времени на самом деле нет. В очереди на получение донорских органов в Германии - 12000 человек. Тысяча каждый год умирает, так и не дождавшись операции.

"Я вижу пациентов, которым срочно нужен донорский орган, каждый день. Эти люди без пересадки просто погибнут. И я бы с радостью приняла решение, благодаря которому мы бы получали больше органов гораздо быстрее", - говорит хирург-трансплантолог Мартина Штернек.

Новый закон, по разным оценкам, позволит увеличить число потенциальных доноров органов до 50 или даже до 70% от всего населения. И это спасет огромное число жизней. Время вступления закона в силу выбрано неслучайно. Рождественские праздники не за горами, и власти сделали немцам весьма оригинальный подарок. Разговор за столом обещает в этом году быть не очень веселым.

"Мы начнем осуществлять персональную рассылку с начала следующего года, потому что уверены, что семьи будут активно обсуждать вопросы донорства во время рождественских каникул. Они смогут это сделать все вместе и принять решение, и только потом получат брошюры с более подробной информацией", - объясняет член совета директоров страховой компании Герлинде Кениг.

Но лучшая реклама добровольного донорства не в брошюрах. Пару лет назад известный политик, лидер социал-демократической партии Франк-Вальтер Штайнмаер взял кратковременный отпуск не чтобы отдохнуть, а чтобы отдать почку своей тяжелобольной жене. И этот пример немцам запомнился пока лучше грязных скандалов с продажей донорских органов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте