Капитал Страны
26 ИЮЛ, 04:20 МСК
USD (ЦБ)    59,8185
EUR (ЦБ)    69,7005

Как Русская Британия встретила Масленицу

28.02.2012 03:34

26 февраля в британской столице на Трафальгарской площади собрались несколько тысяч человек, чтобы встретить весну, порадоваться ласковому солнышку, отведать блинов и послушать русскую музыку. Фестиваль Масленица, которая в третий раз прошел в Лондоне, самое масштабное за пределами России событие, посвященное русской культуре.

Традиционно на самой знаменитой лондонской площади работали 2 сцены: основная, где концертную программу открыли коллективы русскоговорящей общины, передав программу эстафету приехавшим звездам из России. Хоры и ансамбли наших соотечественников продолжили выступления на малой сцене, собрав около своего шатра огромное количество зрителей.

От названий, ярких костюмов, с непривычки может рябить в глазах. Давайте попробуем познакомиться с яркими талантами «Русской» Британии поближе.

«Русский сувенир»

Для ансамбля «Русский сувенир» сегодняшний выход на сцену – особенный, так как солистки отметили третью годовщину создания своего хора. Все участницы родом из России, но волей судеб, оставшиеся в Англии. Песня их познакомила, сдружила и теперь не дает расставаться. Наталья Вышлова, руководитель ансамбля говорит, что, выступая, они сохраняют в себе русские корни: «Раньше мы назывались «Кумушки-голубушки», но со временем состав и репертуар расширился, и наши «Кумушки» переросли в «Сувенир». Оксана Гулий, еще одна солистка ансамбля, а по совместительству глава сразу нескольких организаций соотечественников, иронично добавляет, что англичанам слишком трудно было выговаривать название «Кумушки-голубушки».

Солистки самостоятельно шьют свои концертные костюмы, по возможности привлекая профессионалов. В частности девушки освоили технику вышивания бисером, сами делают головные уборы и кокошники. «Мы – лицо русскоязычной диаспоры, лицо русской культуры, нас должны видеть издалека и желательно нами любоваться», - говорит Оксана Гулий.

Светлана Горбунова, солистка «Русского сувенира» и методист русской школы «Глобус» знает секрет удачного выступления: Это то, что есть в сердце и русской душе. Не даром говорят, что не на столько важен сам профессионализм, как душа и улыбка исполнителя, и люди это заметят прежде всего».

Еще одна солистка коллектива, руководитель культурно-образовательного центра «Глобус» Лариса Хоридко, не только в свободное, но и в рабочее время занимается продвижением русской культуры. Все ученики субботней школы дополнительного образования, которую возглавляет Лариса, посещают хоровые или танцевальные занятия, учат русские танцы или песни, приобщаясь к культуре своих родителей. Она признается, что, конечно, не все дети в начале были в восторге от творческих занятий, испытывая разнообразные эмоции, но подобные хобби помогают сплотить и сдружить детский коллектив, а самое главное на практике прочувствовать ценность русской культуры.

«Калинка»

Воспитанники Ирины Мироновой, руководителя танцевальной студии «Калинка», представили на большой сцене Трафальгарской площади «Русский танец» и выступление «Скоморошинки-горошинки». «Состав наших танцоров интернационален, но все ребята знакомы с таким понятием, как Масленица, и блинчики все очень любят» - рассказывает Ирина Миронова. - «Когда увидели такую массу народа, ребята все собрались, улыбнулись и сказали, что выступать будут лучше всех».

И, действительно, детки танцевали и перед выходом на сцену, и после окончания выступления, когда спускались со сцены, только стоило зазвучать музыке.

Дебюты

У профессиональной танцовщицы Медеи Бурдадзе - Калины в эту Масленицу состоялся дебют, она во время открытия концерта, заворожила всех зрителей своим грузинским танцем. Сами гуляния очень понравились Медее и она обещала, что еще порадует зрителей новыми выступлениями. Всем политическим конфликтам назло, грузинка призналась в любви к русскому народу и нашей культуре.

Еще один дебют на большой сцене состоялся для «Русского хора» в это солнечное воскресение. Многие из русскоговорящей общины знают данный коллектив, который выступает под руководством Татьяны Ивлевой и Маргариты Матусевич, под именем «Росинка». Но уже два года, как ребята выступают под названием «Русский хор». Для такого важного дебюта руководители специально шили новые костюмы, их придумала дизайнер Тамара Стороженко, участник лондонской недели моды.

«Ребята из «Русского хора» – дети, в основном, из смешанных семей, некоторые даже не знают русского, но хотят петь и именно на этом языке. Пение очень развивает ребенка эмоционально и позитивно», считает Татьяна Ивлева. Руководители отмечают, что, если в начале обучения такие дети поют с акцентом, то через пару лет от него не остается и следа.

«Дети выступали первый раз на такой сцене, это было очень трепетно и волнительно, особенно для самых младших певцов (в коллективе заняты дети от 4 до 16 лет) но все получилось, так как дети очень ответственно к этому подошли, все прекрасно и чисто спели на радость руководителям. И особенно приятно, что так тепло нас встретила публика. Нам так аплодировали, что дети почувствовали себя звездами», - говорит Маргарита Матусевич.

Творческие мастер-классы

Кроме песен и танцев русское комьюнити представило другие таланты. 11-летняя Полина Бахинская представила свои поделки из искусственной глины. Крошечные хот-доги, маленькие кусочки торта, прочая «еда» в миниатюре, игрушки и аксессуары для кукольных домиков. Так же своими творениями маленькая мастерица делает браслеты, кулоны, брелоки а также украшает телефоны. Самыми ходовыми товарами на русской Масленице в Лондоне стали крошечные хот-доги и гамбургеры.

Преподаватель Полины, руководитель арт-студии «Палитра» Лиана Богинская вместе с пришедшими на праздник детьми, также мастерила небольшие «масленичные» чучела из газет. Традиционно такие фигурки делали из соломы, но в современной мире приходится осваивать более доступные и современные материалы. Изготовленные детскими руками куколки послужат высоким целям, они будут переданы в одну из благотворительных организаций.

Источник: «Лондонский курьер»

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Узнай, страна

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

Журналисты «Ливенской газеты» заняли третье место во Всероссийском конкурсе «Патриот России»

У Орловского молочного комбината сменился владелец

У Орловского молочного комбината сменился владелец

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте