Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 12:09 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Как повысить привлекательность российской юрисдикции для ведения бизнеса?

11.02.2013 05:32
Деофшоризация российской экономики будет возможна только в случае ликвидации двух основных препятствий для ведения бизнеса в России - неудовлетворительного качества судов и неразвитости рынка капитала. Об этом на пресс-конференции сообщила глава Экспертного управления президента Ксения Юдаева.

Предвзятость и коррупционность, в которых часто обвиняют российские суды, - лишь одна сторона медали. По мнению Юдаевой, у отечественной судебной системы есть и другие существенные недостатки. Ключевой среди них - низкая квалификация судов, которые не готовы рассматривать сложные сделки и защищать их нестандартные условия. Сказывается и то, что суды, как правило, сильно загружены, в связи с чем качество и скорость их работы с бизнесом зачастую оставляют желать лучшего. Непопулярны среди российских бизнесменов и международные арбитражные и третейские суды, находящиеся в России. По словам Юдаевой, предприниматели часто отмечают архаичность и низкое качество процедур, а также предъявляют претензии к репутации и компетентности арбитров. Именно поэтому среди дел, рассматриваемых в Лондонском международном арбитражном суде, порядка 16 процентов имеют отношение к России и СНГ. На саму Великобританию, к примеру, приходится 13 процентов дел, на все остальные страны Западной Европы - 10 процентов.

Выход Экспертное управление Кремля видит в том, чтобы создать в рамках Таможенного союза Центр международного арбитража, с тем чтобы повысить привлекательность российской юрисдикции для ведения бизнеса и запустить таким образом механизм деофшоризации. "В этот центр мы намерены привлекать лучших иностранных арбитров для совершенствования российской судебной практики. Сейчас разрабатываются процедуры, как он будет работать", - сообщила Юдаева. Предполагается, что центр будет рассматривать крупные, сложные сделки, а также решения по финансовым вопросам и договорам со сложными условиями. Экспертное управление Кремля рассчитывает, что главным конкурентным преимуществом нового органа станет упрощенный порядок признания решений Международного коммерческого суда на территории государств- участников ТС. А создание международного арбитража повысит уровень и национальных арбитров, сформирует компетентную среду в стране, что укрепит уверенность бизнеса в безопасности ведения дел на ее территории. Тем не менее Юдаева отметила, что создание Центра международного арбитража пока лишь рабочая программа, и "не все вопросы еще детально проработаны".

Помимо этого Экспертное управление намерено уделить повышенное внимание развитию рынка капитала. "Запрещать ничего не надо, - отметила Юдаева, - надо разрешать и показывать пример. Например, размещать акции компаний в рамках приватизации на российском рынке, обеспечивая тем самым ему ликвидность, стимулировать долгосрочное страхование и добровольные пенсионные сбережения, улучшать инфраструктуру финансовых рынков". В других странах, по ее словам, приватизацию часто проводили через размещение акций на внутренних рынках, с тем чтобы развивать свой рынок.

Все эти меры направлены на то, чтобы обеспечить весьма амбициозные целевые показатели деофшоризации, которые озвучила Юдаева. Так, в 2015 году 50% пенсионных накоплений и 15% средств резервных фондов должно быть инвестировано в акции на российском фондовом рынке. А доля локального рынка в общем объеме торгов ценными бумагами российских компаний должна вырасти с менее 50% в 2011 году до более 90% в 2015 году.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков посетил фельдшерско-акушерский пункт в Красноармейском сельском поселении

Андрей Клычков посетил фельдшерско-акушерский пункт в Красноармейском сельском поселении

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter