Капитал Страны
25 МАЙ, 03:01 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Как повлияет на Россию глобальное экономическое замедление?

04.08.2011 07:59
Замедление развития экономик США и европейских стран, а также данные о проблемах в китайской экономике и некоторых странах БРИК может привести ко второй волне глобальной рецессии, считает директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ Ксения Юдаева. "Если замедляется американская экономика, есть данные о замедлении европейской, и даже появилась информация о проблемах в экономиках Китая и других стран БРИК, то мы действительно можем иметь дело с давно ожидавшейся, но так и не состоявшейся второй волной глобальной рецессии, - сказала Юдаева на брифинге в среду. - Конечно, это та ситуация, которая всех нервирует и может привести к еще одному раунду значительных финансовых потерь для финансовых и нефинансовых институтов". "Главный вопрос - будет рецессия или нет, второй важный вопрос - может ли повториться ситуация, которую мы наблюдали в прошлую рецессию, когда развивающиеся страны будут основным двигателем экономического роста", - считает Юдаева. По ее словам, вызывает нервозность информация о проблемах в банковском секторе Китая, связанных с плохой бюджетной ситуацией провинций, а также в Индии и в Бразилии, где проблемы вызваны замедлением экономического роста. «Ситуация в этих странах вызывает некоторые вопросы, но пока именно они остаются основными стабилизаторами экономического роста", - отметила эксперт. "Я надеюсь, что рецессии не будет", - высказала мнение Юдаева. Говоря о том, что необходимо для ее предотвращения, директор ЦМИ сказала: "Безусловно, если бы американцы поступили так же, как в 2008 году, — увеличили расходы, а не сокращали - они могли бы поддержать рост. Я не удивлюсь, если они сейчас сделают QE3 (третья волна "количественного смягчения", - ред.). Можно сколько угодно говорить, что второе количественное ослабление QE3 не вывело экономику в быстрый экономический рост, но все равно оно ее слегка поддержало". В целом в Европе и США необходимы структурные реформы. "На коротком горизонте, кроме простых мер - фискальных и монетарных, предложить что-либо сложно. Но, думаю, нужны структурные реформы и в США, и в Европе, которые бы позволили изменить ситуацию", - сказала Юдаева. В частности, США необходимо в первую очередь изменить систему налогообложения корпораций, которые сейчас не стимулированы на вливание инвестиций, а также обратить внимание на поддержание малого бизнеса и занятости населения. Директор ЦМИ отметила, что глобальное экономическое замедление, безусловно, отразится на экономической ситуации в России, однако с точки зрения бюджета и цен на нефть поддерживающим фактором станет ситуация в арабских странах. "Социальная напряженность в Саудовской Аравии — тот фактор, который будет поддерживать ситуацию в России на плаву даже в условиях замедления экономического роста", - утверждает эксперт.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте