Капитал Страны
30 МАР, 12:10 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    61,5347

Как нужно готовить трансплантологов, обсуждали в рамках конференции "Московская трансплантология"

27.11.2012 06:17
Трансплантологию во всем мире считают квинтэссенцией современной медицины, ее космической высотой. В нашей стране, ученые которой стояли у истоков пересадки органов, она все еще доступна немногим. В чем причины отставания и как нужно готовить трансплантологов? Об этом говорили ведущие специалисты в рамках конференции "Московская трансплантология".

Началась конференция необычно: директор Института Склифосовского, член-корреспондент РАМН Могели Хубутия предложил участникам в интерактивном режиме ответить на несколько вопросов. В том числе на такой: "В чем причины нашего отставания?" Больше половины участников ответили: в низком уровне знаний врачей.

- Обучение в медицинских вузах у нас построено неправильно - вразрез с мировыми тенденциями, - говорит первый вице-президент РАМН, академик РАН и РАМН Михаил Пальцев. - Упор делается на практическую, а не на фундаментальную подготовку. За трансплантологией будущее, а совсем скоро ученые смогут и выращивать органы. Курс трансплантологии должен преподаваться не только в тех вузах, где есть соответствующие кафедры, а в каждом медицинском университете. Вузы должны давать фундаментальные знания в области клинической физиологии и биохимии, предоставлять студентам возможность проводить серьезные эксперименты на животных. Сегодня же эти возможности крайне ограничены.

С тем, что программа медвузов требует больших изменений, согласился и директор Института пульмонологии ФМБА, академик РАМН Александр Чучалин. Великий русский ученый Владимир Демихов начинал свои эксперименты еще студентом. В последние десятилетия трансплантология изменила лицо интенсивной терапии и реанимации, особенно при критических состояниях пациента. Это концентрация интеллекта, вершина современной медицины. Но прорыв в научных исследованиях в этой области без привлечения молодых невозможен. В вузах должны быть сквозные программы - от общей биологии и морфологии, всех клинических дисциплин до курса собственно трансплантологии. Это большой вызов для вузовского образования.

О какой подготовке студентов в области трансплантологии можно говорить, когда на следующий год пятикурсникам дается всего 9 часов по хирургии, посетовал один из пионеров пересадок сердца в нашей стране, директор Российского научного центра хирургии профессор Сергей Дземешкевич. Степень их незнания очень высока, и даже среди практикующих врачей уровень неинформированности о достижениях этой отрасли хирургии колоссальный.

Кафедры трансплантологии должны быть во всех медицинских вузах, поддержал его руководитель Московского городского центра трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Склифосовского, доктор медицинских наук Алексей Чжао. А их всего несколько на всю страну. А если о дисциплине ничего не знают врачи, то что говорить об уровне представлений всего населения?

Образование и подготовка специалистов - это разные вещи, подчеркнул заведующий отделом ФНЦ трансплантологии и искусственных органов профессор Ян Мойсюк. Обобщенный курс трансплантологии должен быть в каждом медвузе. А специалистов на уровне последипломной подготовки надо готовить не только в Москве и Санкт-Петербурге. Причем образовывать в первую очередь врачей-реаниматологов, анестезиологов, неврологов, врачей интенсивной терапии, которые работают в обычных больницах, - от них зависит, получат ли трансплантологи пригодные к пересадке органы от умерших доноров. И обязательно необходима национальная программа развития трансплантологии.

Тема трансплантологии почти полностью отсутствует в программах дополнительного последипломного образования, сообщила начальник учебно-методического управления Российской медицинской академии последипломного образования Светлана Астанина, проанализировав несколько таких программ. Что говорит об отсутствии системного подхода и преемственности в программах институтов повышения квалификации врачей. На уровне послевузовской подготовки темы современной трансплантологии необходимо включать в программы по кардиологии, анестезиологии, нефрологии и другим клиническим дисциплинам, обеспечить взаимодействие кафедр и клинических баз.

Ключевой составляющей развития трансплантологии директор Московского координационного центра органного донорства Марина Минина назвала трансплантационную координацию. В нашей стране сам термин начали использовать лишь 5-6 лет назад, тогда же российские врачи прошли первые тренинги за рубежом. Сейчас в нескольких городах уже сформировался пул специалистов-координаторов. Они могли бы стать ядром развития трансплантологии в регионах.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте