Капитал Страны
24 ИЮЛ, 11:55 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Как Минвостокразвития собирается оптимизировать рыбную отрасль?

13.03.2013 09:34
Минвостокразвития совместно с рядом других министерств намерено разработать поправки в законодательство, регулирующее рыбную отрасль, говорится в решении коллегии ведомства.



По данным Росстата, в 2011 году на душу населения в РФ потребляли 16,6 кг рыбы, что не соответствует установленным физиологическим нормам, сообщил в докладе в среду на заседании коллегии министерства по развитию Дальнего Востока замминистра Дмитрий Шелехов.



По его словам, среди дальневосточных регионов низкий уровень потребления рыбы и рыбной продукции отмечен в Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях.



"Это следствие несовершенства действующего законодательства в сфере рыболовства, которое способствует росту экспорта рыбо- и морепродуктов, как экономически более выгодному для предприятий. Государственные преференции не обеспечивают достаточного объема поставок рыбы на внутренний рынок и не предполагают обязательств по обновлению рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего флота, перерабатывающих и холодильных мощностей", - заявил он.



Также, по его мнению, существующая система распределения объемов и долей квот добычи, а также рыбопромысловых участков, не стимулирует поставки уловов на внутренний рынок и переработку рыбной продукции.



"По итогам 2012 года дальневосточными предприятиями за пределы России вывезено 1,4 млн тонн биоресурсов на $2,3 млрд - с превышением уровня 2011 года на 10%. В экспорте средняя стоимость тонны составила $1,7 тыс.", - сообщил Д.Шелехов.



При этом, подчеркнул он, объем импорта рыбопродукции в РФ в 2012 году составил около 1 млн тонн - на $2,7 млрд. Доля импортируемой готовой или консервированной рыбной продукции превышает аналогичный российский экспорт в пять раз в весовом объеме и в 3,5 раза в стоимостном выражении. Средняя стоимость тонны импорта составила более $2,7 тыс., превысив стоимость тонны российского экспорта на 52%.



"Решение этих проблем не нашло отражения в госпрограмме "Развития рыбохозяйственного комплекса на 2013-20 годы", разработанной Минсельхозом и одобренной правительством РФ 28 февраля текущего года", - подчеркивается в решении коллегии ведомства.



Минвостокразвития включило в свой проект госпрограммы "Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года" подпрограмму "Развитие рыбопромышленного комплекса", в которой "будут отражены вопросы развития товаропроводящей инфраструктуры и строительства предприятий глубокой переработки водных биоресурсов".



Ключевыми задачами подпрограммы коллегия определила выработку механизма "прозрачного" ценообразования и легализации рынка рыбопродукции, а также создание механизмов обновления флота, перерабатывающей и портовой инфраструктуры. Как сказано в решении, это позволит к 2025 году увеличить объемы глубокой переработки водных биоресурсов до 30%, а среднюю стоимость произведенной в ДФО продукции повысить вдвое и более - до 120 тыс. руб. за тонну.



Среднедушевое потребление дальневосточниками рыбопродукции предполагается довести к 2025 году до 35 кг.



Коллегия решила совместно с Минсельхозом РФ проработать вопрос о внесении в действующее законодательство изменений и дополнений, предусматривающих:



- порядок и условия реализации уловов водных биологических ресурсов (в живом, охлажденном и замороженном виде) посредством проведения организованных торгов на территории РФ;



- приоритетное распределение объемов и долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, а также рыбопромысловых участков, предприятиям, ведущим глубокую переработку и имеющим в собственности основные средства для рыбохозяйственной деятельности;



- предоставление рыбохозяйственным организациям субсидий на возмещение части затрат по производству продукции глубокой степени переработки.



Совместно с Минфином и ФНС ведомство предполагает "проработать вопросы предоставления предприятиям, осуществляющим переработку, в том числе, из приобретенного сырья, права перехода на ЕСХН".



С этими же ведомствами предполагается изучить возможности освобождения от уплаты НДС и таможенной пошлины ввозимых на территорию РФ построенных и приобретенных судов, предназначенных для доставки свежих и охлажденных продуктов промысла на береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Также предполагается установить дифференцированные ставки сбора за пользование водными биоресурсами в части снижения для поставок на внутренний рынок.



Ставки сбора для экспорта свежей, охлажденной и замороженной продукции министерство предложит увеличить. Критерии получения льгот по сбору за пользование водными биоресурсами в решении коллегии предполагается ввести в зависимость от объема капиталовложений рыбохозяйственных предприятий в строительство промысловых и транспортных судов, в инфраструктуру для хранений и переработки рыбы.



Совместно с Минобороны РФ, Минюстом РФ и рядом профильных ведомств планируется проработать вопрос о госзакупках отечественной рыбопродукции для нужд здравоохранения, образования, сельского хозяйства, обороны, системы исполнения наказаний, федерального запаса.



Срок выполнения - 3-й квартал 2013 года, говорится в решении коллегии.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Сочи Парке выступит знаменитый турецкий ансамбль «Огни Анатолии»

В Сочи Парке выступит знаменитый турецкий ансамбль «Огни Анатолии»

Сочи Парк готовится принять трехмиллионного гостя

Сочи Парк готовится принять трехмиллионного гостя

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте