Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 06:31 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Как Минвостокразвития собирается оптимизировать рыбную отрасль?

13.03.2013 09:34
Минвостокразвития совместно с рядом других министерств намерено разработать поправки в законодательство, регулирующее рыбную отрасль, говорится в решении коллегии ведомства.



По данным Росстата, в 2011 году на душу населения в РФ потребляли 16,6 кг рыбы, что не соответствует установленным физиологическим нормам, сообщил в докладе в среду на заседании коллегии министерства по развитию Дальнего Востока замминистра Дмитрий Шелехов.



По его словам, среди дальневосточных регионов низкий уровень потребления рыбы и рыбной продукции отмечен в Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях.



"Это следствие несовершенства действующего законодательства в сфере рыболовства, которое способствует росту экспорта рыбо- и морепродуктов, как экономически более выгодному для предприятий. Государственные преференции не обеспечивают достаточного объема поставок рыбы на внутренний рынок и не предполагают обязательств по обновлению рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего флота, перерабатывающих и холодильных мощностей", - заявил он.



Также, по его мнению, существующая система распределения объемов и долей квот добычи, а также рыбопромысловых участков, не стимулирует поставки уловов на внутренний рынок и переработку рыбной продукции.



"По итогам 2012 года дальневосточными предприятиями за пределы России вывезено 1,4 млн тонн биоресурсов на $2,3 млрд - с превышением уровня 2011 года на 10%. В экспорте средняя стоимость тонны составила $1,7 тыс.", - сообщил Д.Шелехов.



При этом, подчеркнул он, объем импорта рыбопродукции в РФ в 2012 году составил около 1 млн тонн - на $2,7 млрд. Доля импортируемой готовой или консервированной рыбной продукции превышает аналогичный российский экспорт в пять раз в весовом объеме и в 3,5 раза в стоимостном выражении. Средняя стоимость тонны импорта составила более $2,7 тыс., превысив стоимость тонны российского экспорта на 52%.



"Решение этих проблем не нашло отражения в госпрограмме "Развития рыбохозяйственного комплекса на 2013-20 годы", разработанной Минсельхозом и одобренной правительством РФ 28 февраля текущего года", - подчеркивается в решении коллегии ведомства.



Минвостокразвития включило в свой проект госпрограммы "Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года" подпрограмму "Развитие рыбопромышленного комплекса", в которой "будут отражены вопросы развития товаропроводящей инфраструктуры и строительства предприятий глубокой переработки водных биоресурсов".



Ключевыми задачами подпрограммы коллегия определила выработку механизма "прозрачного" ценообразования и легализации рынка рыбопродукции, а также создание механизмов обновления флота, перерабатывающей и портовой инфраструктуры. Как сказано в решении, это позволит к 2025 году увеличить объемы глубокой переработки водных биоресурсов до 30%, а среднюю стоимость произведенной в ДФО продукции повысить вдвое и более - до 120 тыс. руб. за тонну.



Среднедушевое потребление дальневосточниками рыбопродукции предполагается довести к 2025 году до 35 кг.



Коллегия решила совместно с Минсельхозом РФ проработать вопрос о внесении в действующее законодательство изменений и дополнений, предусматривающих:



- порядок и условия реализации уловов водных биологических ресурсов (в живом, охлажденном и замороженном виде) посредством проведения организованных торгов на территории РФ;



- приоритетное распределение объемов и долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, а также рыбопромысловых участков, предприятиям, ведущим глубокую переработку и имеющим в собственности основные средства для рыбохозяйственной деятельности;



- предоставление рыбохозяйственным организациям субсидий на возмещение части затрат по производству продукции глубокой степени переработки.



Совместно с Минфином и ФНС ведомство предполагает "проработать вопросы предоставления предприятиям, осуществляющим переработку, в том числе, из приобретенного сырья, права перехода на ЕСХН".



С этими же ведомствами предполагается изучить возможности освобождения от уплаты НДС и таможенной пошлины ввозимых на территорию РФ построенных и приобретенных судов, предназначенных для доставки свежих и охлажденных продуктов промысла на береговые рыбоперерабатывающие предприятия. Также предполагается установить дифференцированные ставки сбора за пользование водными биоресурсами в части снижения для поставок на внутренний рынок.



Ставки сбора для экспорта свежей, охлажденной и замороженной продукции министерство предложит увеличить. Критерии получения льгот по сбору за пользование водными биоресурсами в решении коллегии предполагается ввести в зависимость от объема капиталовложений рыбохозяйственных предприятий в строительство промысловых и транспортных судов, в инфраструктуру для хранений и переработки рыбы.



Совместно с Минобороны РФ, Минюстом РФ и рядом профильных ведомств планируется проработать вопрос о госзакупках отечественной рыбопродукции для нужд здравоохранения, образования, сельского хозяйства, обороны, системы исполнения наказаний, федерального запаса.



Срок выполнения - 3-й квартал 2013 года, говорится в решении коллегии.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter