Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:31 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Как Бондарчук обустроит "Ленфильм"?

26.10.2012 05:13
Федор Бондарчук вчера впервые побывал на "Ленфильме" в качестве председателя совета директоров киностудии. Вместе с генеральным директором старейшей российской "фабрики грез" Эдуардом Пичугиным он рассказал журналистам о первых шагах по ее спасению.

По словам Пичугина, за восемь дней, прошедших с момента назначения новой антикризисной команды, удалось сделать очень многое. Например, фактически готов бизнес-план и дорожная карта возрождения киностудии. Кроме того, частично реструктурированы долги "Ленфильма" и разблокированы счета киностудии, что дает возможность вернуться к нормальной хозяйственной деятельности. Ранее на эти процедуры новые топ-менеджеры "Ленфильма" отводили несколько месяцев. Правда, позднее выяснилось, что из 82 миллионов рублей задолженности реструктуризовать удалось 14 миллионов, которые задолжали за коммунальные услуги, и 27 миллионов прочих, в основном строительных и ремонтных расходов. Тем не менее, по мнению Пичугина, ситуация в целом и поддержка кредиторов показывают, что "возродить студию совместными усилиями удастся скорее, чем мы предполагали".

Бондарчук, однако, сразу признался, что оптимизма своего соратника не разделяет.

-Впереди зима, и есть элементарные вопросы этих стен, есть вопросы и предложения коллектива, - отметил он. - Хотя самое главное, что есть люди, а без них студия не будет, да и не должна существовать.

При этом новый председатель совета директоров петербургской киностудии с уверенностью заявил, что коллектив "Ленфильма" ждет "оптимизация", поскольку в новых условиях приживутся не все. И хотя заявления по собственному желанию пока написали только два человека, с уверенностью можно говорить о том, что увольнения последуют. Пусть даже и по собственному желанию.

Бондарчук также признался, что творческие вопросы ему приходится решать наравне с хозяйственными, хотя последние пока важнее.

- Хотелось бы, чтобы за производственной, хозяйственной сущностью не забывали про кино, - добавила сценарист и супруга Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита, которая входит в Общественный совет "Ленфильма". По ее словам, совет уже рассматривает два киносценария, которые могут оказаться очень перспективными.

Также на "Ленфильм" в скором времени могут прийти американские кинопроизводители.

- Мы заканчиваем переговоры с американскими коллегами о запуске двух больших проектов, один из которых может быть посвящен Шостаковичу, другой - Екатерине Второй, - рассказал Бондарчук. - Сами рассматриваем темы Александра Второго и ленинградской блокады.

Снимать новые фильмы на обновленном "Ленфильме", скорее всего, будут новые люди. По словам кинорежиссера Сергея Снежкина, который также входит в Общественный совет, на студию уже "самотеком" пришли более 120 молодых режиссеров, "которые ни разу в жизни не снимали кино". Реализовывать их творческие амбиции будут специалисты, которых "Ленфильм" намерен готовить в собственной школе. Обучение будет вестись по двум направлениям - творческие и технические (условно говоря) специальности.

А вот судьба проектов, которые "Ленфильм" начал снимать при поддержке бюджета Санкт-Петербурга и не смог закончить в срок, пока остается не до конца определенной.

-Они не готовы, долги висят, будем решать, - резюмировал Федор Бондарчук, зато отметил, что уже есть вариант возвращения "Ленфильму" его коллекции, большинство фильмов которой входят в золотой фонд российскому кино и могут приносить киностудии существенную прибыль.

- По закону коллекция отдана, но возможно постановление правительства РФ, которым она будет передана "Ленфильму" в оперативное управление, - пояснил режиссер. - Десять или двадцать процентов от прибыли тогда можно отдавать в бюджет, а остальное тратить на нужды кино.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте