Капитал Страны
30 МАР, 12:10 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    61,5347

Как Бондарчук обустроит "Ленфильм"?

26.10.2012 05:13
Федор Бондарчук вчера впервые побывал на "Ленфильме" в качестве председателя совета директоров киностудии. Вместе с генеральным директором старейшей российской "фабрики грез" Эдуардом Пичугиным он рассказал журналистам о первых шагах по ее спасению.

По словам Пичугина, за восемь дней, прошедших с момента назначения новой антикризисной команды, удалось сделать очень многое. Например, фактически готов бизнес-план и дорожная карта возрождения киностудии. Кроме того, частично реструктурированы долги "Ленфильма" и разблокированы счета киностудии, что дает возможность вернуться к нормальной хозяйственной деятельности. Ранее на эти процедуры новые топ-менеджеры "Ленфильма" отводили несколько месяцев. Правда, позднее выяснилось, что из 82 миллионов рублей задолженности реструктуризовать удалось 14 миллионов, которые задолжали за коммунальные услуги, и 27 миллионов прочих, в основном строительных и ремонтных расходов. Тем не менее, по мнению Пичугина, ситуация в целом и поддержка кредиторов показывают, что "возродить студию совместными усилиями удастся скорее, чем мы предполагали".

Бондарчук, однако, сразу признался, что оптимизма своего соратника не разделяет.

-Впереди зима, и есть элементарные вопросы этих стен, есть вопросы и предложения коллектива, - отметил он. - Хотя самое главное, что есть люди, а без них студия не будет, да и не должна существовать.

При этом новый председатель совета директоров петербургской киностудии с уверенностью заявил, что коллектив "Ленфильма" ждет "оптимизация", поскольку в новых условиях приживутся не все. И хотя заявления по собственному желанию пока написали только два человека, с уверенностью можно говорить о том, что увольнения последуют. Пусть даже и по собственному желанию.

Бондарчук также признался, что творческие вопросы ему приходится решать наравне с хозяйственными, хотя последние пока важнее.

- Хотелось бы, чтобы за производственной, хозяйственной сущностью не забывали про кино, - добавила сценарист и супруга Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита, которая входит в Общественный совет "Ленфильма". По ее словам, совет уже рассматривает два киносценария, которые могут оказаться очень перспективными.

Также на "Ленфильм" в скором времени могут прийти американские кинопроизводители.

- Мы заканчиваем переговоры с американскими коллегами о запуске двух больших проектов, один из которых может быть посвящен Шостаковичу, другой - Екатерине Второй, - рассказал Бондарчук. - Сами рассматриваем темы Александра Второго и ленинградской блокады.

Снимать новые фильмы на обновленном "Ленфильме", скорее всего, будут новые люди. По словам кинорежиссера Сергея Снежкина, который также входит в Общественный совет, на студию уже "самотеком" пришли более 120 молодых режиссеров, "которые ни разу в жизни не снимали кино". Реализовывать их творческие амбиции будут специалисты, которых "Ленфильм" намерен готовить в собственной школе. Обучение будет вестись по двум направлениям - творческие и технические (условно говоря) специальности.

А вот судьба проектов, которые "Ленфильм" начал снимать при поддержке бюджета Санкт-Петербурга и не смог закончить в срок, пока остается не до конца определенной.

-Они не готовы, долги висят, будем решать, - резюмировал Федор Бондарчук, зато отметил, что уже есть вариант возвращения "Ленфильму" его коллекции, большинство фильмов которой входят в золотой фонд российскому кино и могут приносить киностудии существенную прибыль.

- По закону коллекция отдана, но возможно постановление правительства РФ, которым она будет передана "Ленфильму" в оперативное управление, - пояснил режиссер. - Десять или двадцать процентов от прибыли тогда можно отдавать в бюджет, а остальное тратить на нужды кино.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте