Капитал Страны
24 МАР, 07:30 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Кадыров: Чечню не устраивают проволочки со строительством в регионе НПЗ

17.04.2013 14:12
Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал работу компании "Роснефть" в республике. По его словам, республику не устраивают слишком маленькие отчисления в бюджет, проволочки со строительством в регионе НПЗ и корпоративные процедуры, из-за которых семьи не могут вселиться в построенные дома. Кадыров заявил, что "Роснефтью" не выполняется ни один пункт существующих договоренностей и пообещал принять меры.

Недовольство сложившейся в нефтегазовой отрасли региона ситуацией глава Чечни высказал на встрече с генеральным директором ОАО "Грознефтегаз" (дочерняя структура "Роснефти", где госкомпании принадлежит 51%, остальное — у властей республики) Мусой Эскерхановым.

"Компания добывает около миллиона тонн нефти в год и не то, что не создает дополнительные рабочие места, наоборот, сократила на 200 человек штат "Грознефтегаза". Не платит налоги в бюджет республики. Если ваша компания работает в республике, она должна строить, вести разработку новых месторождений, платить налоги в местный бюджет. Скважины сводятся к нулю. Это абсолютно бесхозяйственный подход к эксплуатации недр региона", - сказал Р. Кадыров.

М.Эскерханов проинформировал главу ЧР о том, что в прошлом году вышел Федеральный закон "О консолидированной группе налогоплательщиков", из-за которого в 2012-13 годах произошло снижение налоговых отчислений в местный бюджет на 70-80%. Он пояснил, что "Грознефтегаз" является оператором "Роснефти" и может иметь прибыль только равноценную своим затратам на добытую нефть, а вся основная прибыль от добычи принадлежит владельцу лицензии, то есть "Роснефти".

По словам Эскерханова, для того, чтобы не снижать показатели добычи "Грознефтегаза", была разработана программа до 2025 года, но ее реализация до сих пор не началась.

"Еще с прошлого года в селе Виноградное должны были пробурить скважину и наладить оборудование. Добыча нефти должна была осуществляться уже с этого года. "Роснефть" забрала у нас не только половину полномочий, но так получается, что все 90%, решив это на своем уровне", - сказал М. Эскерханов.

Глава ЧР напомнил также о четырех пустующих многоквартирных домах, построенных несколько лет назад АО "Грознефтегаз". По его данным выделено только 15 процентов квартир и властям республики приходится охранять эти дома, нести большие затраты. Те же, кому там выделено жилье, не могут заселяться в практические пустые дома.

"Я не понимаю, в чем проблема? Неужели за шесть лет нет ясности в этом вопросе. У нас до сих пор люди живут в общежитиях, стоят в очереди на получение жилья. Они нас спрашивают, почему в центре Грозного пустуют давно построенные дома, если сотни и тысячи семей, лишившихся во время войны жилья, остро нуждаются в квартирах. Нам трудно им объяснить, что это дома "Роснефти". Если это вопрос не разрешится к маю, мы выделим жилье в этих домах остронуждающимся и малоимущим семьям", - сказал Р. Кадыров.

М. Эскерханов пояснил, что в "Роснефти" ссылаются на то, что для заселения людей в эти дома им необходимо пройти какие-то корпоративные процедуры, но до сих пор этим вопросом никто не занимается.

Глава ЧР также отметил, что бюджет на 2012 год принимался с учетом ожидаемых от добычи нефти налогов. В 2012 году, по данным ЦДУ ТЭК, "Грознефтегаз" добыл 640 тыс. тонн нефти против 804 тыс. тонн в 2011 году и 1,9 млн тонн в 2008 году. Ее чистая прибыль составила только 823 тыс. руб. В то же время правительство Чечни рассчитывало получить в бюджет 286 млн рублей.

"Чтобы закрыть дыры в бюджете, образованные в результате неуплаты налогов "Роснефтью", пришлось брать кредиты, которые мы до сих пор выплачиваем. Нас такая ситуация не устраивает. Поэтому еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли ЧР. Иначе руководство республики будет вынуждено принять меры, исходя из реальной ситуации", - подчеркнул Р. Кадыров.

Также у властей Чечни есть претензии и к темпам реализации "Роснефтью" другого проекта на территории республики — по строительству НПЗ мощностью 1 млн тонн. Инвестиции в проект оценивались в 17 млрд руб. Он должен был начаться еще в 2011 году, но компания объявила тендер на разработку ТЭО только осенью 2012 года.

Как пишет "Коммерсантъ", впервые с момента прихода в "Роснефть" Игоря Сечина нашелся политик, который прямо и резко раскритиковал работу компании в своем регионе, назвав ее "безхозяйственной".

В "Роснефти" отказались комментировать эти обвинения и в целом вопросы ведения бизнеса в республике. При этом источник газеты, близкий к компании, называет проекты компании в Чечне "политическими".

Он пояснил, что о строительстве НПЗ Кадыров договаривался с экс-президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым в 2010 году, на фоне слухов об участии госкомпании в реализации подобного проекта в соседней Кабардино-Балкарии. В том же году рассматривалась возможность строительства НПЗ и в Ингушетии — именно в этот регион совершил свою последнюю командировку в должности главы "Роснефти" Богданчиков. Однако местным властям он тогда отказал.

"С Чечней ситуация гораздо сложнее, НПЗ будет, но это не первоочередной вопрос",— отметил собеседник издания. При этом власть вмешиваться в конфликт не спешит. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что "это вопрос хозяйствующего субъекта".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Более полумиллиарда рублей в этом году будет вложено в благоустройство населенных пунктов Карелии

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Карелия станет оператором стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона деятелям культуры

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте