Капитал Страны
28 ИЮЛ, 10:04 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Кабардино-Балкария: планы создать реабилитационный центр для наркоманов

08.11.2012 09:12
Реабилитационный центр для наркоманов решено построить на территории Кабардино-Балкарии, такое решение было принято во вторник, 6 ноября, на заседании Антинаркотической комиссии при главе республики. Отсутствие подобного центра в КБР специалисты считают одной из причин высокого процента наркозависимых лиц.

Более 80 процентов наркоманов в КБР употребляют опийный мак

Как рассказала «Кавказскому узлу» заведующая отделением Республиканского наркологического диспансера (РНД) Аминат Жангуразова, отсутствие в республики реабилитационного центра сводило на нет работу врачей-наркологов по лечению наркозависимых. «Пациенты, пройдя курс физической терапии, снова попадают в привычный круг, и все начинается заново. Ведь психологическая зависимость еще есть, и она очень сильна», - говорит врач.

По сведениям, полученным в РНД, на учете в республике состоят 1128 наркозависимых. По официальной статистике РНД, за последние два года количество наркоманов, стоящих на учете, уменьшилось на 40 человек, но связано это со смертью от передозировок. Появление огромного числа наркозависимых в республике правоохранители объясняют свободной продажей кондитерского мака, который может содержать наркотическую маковую солому. Из него кустарным способом производится суррогатный опий. Его употребляют более 80 процентов стоящих на учете наркоманов.

«Проблема борьбы с кондитерским маком состоит в том, что он не относится к числу запрещенных веществ», - говорит руководитель республиканского УФСКН Руслан Кульбаев.

Напомним, что парламент КБР дважды налагал запрет на торговлю кондитерским маком. Первый раз в 2004 году, второй раз - в 2007. Оба раза прокуратура КБР опротестовывала этот запрет.

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением федеральных законов Андрея Коляды, постановление не соответствует федеральным законам. «Принятие подобного нормативного акта – прерогатива федеральных законодателей», - отметил Коляда.

Между тем, по словам Руслана Кульбаева, мак с наркосодержащими примесями, завозится из-за границы сотнями тысяч тонн – судами через Новороссийск. Основные поставщики «грязного» мака – Турция и Голландия.

По сведениям республиканского УФСКН, кондитерский мак с содержанием маковой соломы впервые появился в Нальчике в 2003 году. Он был доступен и стоил недорого. В течение одного года количество официально зарегистрированных наркозависимых лиц выросло на 600 человек.

По словам заведующего отделением неотложной наркологической помощи РНД Рависа Позднякова, в последние годы ситуация с наркоманией в республике удалось немного стабилизировать. Уменьшилось количество лиц, попадающих в отделение неотложной наркологической помощи, однако производные кондитерского мака остаются главным наркотиком в КБР.

Валентина Михайловна Т. , частный предприниматель, которая была осуждена за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере, заявляет, что для нее кондитерский мак самый обычный пищевой продукт.

«Я продавщица. Когда ко мне приходят наркоманы, я им говорю – бросай, у тебя семья, у тебя дети. Отказывать человеку в товаре, когда у меня этот товар имеется в продаже, я не имею права. Кондитерский мак у нас появился всего несколько лет назад. Откуда он взялся, я не знаю, я этим не интересовалась. Не будет мака, кто захочет задурить себе голову, всегда найдет, чем ее задурить», - рассказала женщина.

В 2007 году были приняты ГОСТЫ по кондитерскому маку, однако стандарт по содержанию наркотика в маке не был установлен. Так, в ГОСТах указано, что «содержание в пищевом маке наркотических веществ определяется после введения соответствующего нормативно-правового акта». А такой документ до сих пор не принят, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению прокуратуры КБР, парламент республики мог бы выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ о принятии соответствующего нормативно-правового акта, либо закона, запрещающего торговлю кондитерским маком.

Управление Госнаркоконтроля по КБР может привлекать к уголовной ответственности лишь лиц, торгующих «загрязненным» кондитерским маком, по статье 228 УК РФ «незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических веществ».

Напомним, что в августе 2012 года на заседании Антинаркотической комиссии при главе КБР было принято решение усилить работу по выявлению наркозависимых лиц, решить проблему обеспечения наркологической службы КБР медикаментами и техническим оборудованием.

Тогда же президент республики Арсен Каноков рекомендовал Минздраву КБР и Министерству строительства КБР рассмотреть вопрос о создании и функционировании реабилитационного центра.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте