Капитал Страны
26 МАР, 22:28 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

К концу года в России могут закрыться более 300 производителей лекарств

12.04.2013 20:20
К концу года в России могут закрыться более 300 производителей лекарств, исч
фото с clip.dn.ua

Более 300 российских компаний-производителей лекарств могут исчезнуть к концу 2013 года. Об этом сообщил генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев на Международном фармацевтическом форуме, проходящем в эти дни в Петербурге.

О переходе на международные правила производства лекарств по стандартам GMP в России говорят давно — с тех пор, как тогда еще в Минздравсоцразвития приступили к работе над законом «Об обращении лекарственных средств» — в 2010 году. Однако крайний срок окончательного перехода приходилось передвигать. Сначала бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова говорила о 1 января 2012 года, позже его перенесли на 1 января 2014 года. Но если три года назад оставалась теоретическая возможность, что «день Х» отодвинется на более поздний срок, то в связи с вступлением России в ВТО ее уже нет.

(Сколько стоят лекарства в разных аптеках Петербурга, смотрите здесь)

Сейчас в России зарегистрировано около 450 предприятий, выпускающих лекарственные препараты. Но, по словам Виктора Дмитриева, лишь 20-25 из них соответствуют международным стандартам (Кстати, Татьяна Голикова называла еще в 2010 году 30 предприятий).

Остальным придется в ближайшее время либо доводить свое производства до необходимого уровня, либо уйти с рынка.

– У Украины подобный опыт уже был, — сообщает Виктор Дмитриев. — После вступления в ВТО там закрылись примерно 30% компаний, выпускающих лекарства. И это притом, что украинцы готовились и заранее постарались довести условия производства до необходимых стандартов.

По мнению специалиста, большинство отечественных производителей, которые сейчас не дотягивают до GMP, скорее всего, перестанут существовать. Впрочем, на общем объеме рынка это скажется незначительно, поскольку 90% лекарственных средств выпускают именно те 20-25 предприятий, уже работающие по международным стандартам. Более того, пациенты от ухода с рынка фармпроизводителей, не соответствующих требованиям ВТО, должны только выиграть: качество российских лекарств улучшится.

(Какие производители чаще других выпускают на рынок некачественные лекарства, узнайте здесь)

Однако, «выигрыш» представляется сомнительным. Не стоит забывать, что отечественные препараты покрывают лишь около трети потребности россиян. Около двух третей лекарств — импортные. И за их качество, по мнению председателя правления НП «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захара Голанта, поручиться невозможно.

– Приобретая лекарство, на котором написано, что оно сделано в странах Европы или Северной Америки, мы можем гарантировать лишь что оно там было упаковано, — сообщает Захар Голант. — Ни для кого не секрет, что большая часть лекарственного сырья производится в Южной Азии, а многие препараты там же и выпускаются, хотя упакованы они могут быть и в Швеции, и в Германии.

В большинстве развитых стран прежде чем разрешить ввоз лекарств, эксперты в течение длительного времени изучают условия производства на предприятии, планирующем импорт. В России же такой практики нет, и для ввоза и реализации препаратов в нашей стране нужна только их регистрация. Контролем сырья и техники изготовления непосредственно у зарубежного производителя практически никто не занимается, что, по мнению Захара Голанта, ставит под сомнение качество импортных лекарств.

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте