Капитал Страны
29 МАЙ, 20:46 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

К 2020 году в Тюменской области должны появиться заводы по производству ДСП и плит OSB (УФО)

02.04.2013 11:04
В понедельник, 1 апреля, Президиум правительства Тюменской области рассмотрел меры по развитию регионального лесопромышленного комплекса до 2020 года. Среди них – повышение эффективности системы управления и преобразования как в структуре, так и в экономике данного сектора.

Заместитель губернатора Вадим Шумков обозначил основные факторы, определяющие необходимость создания долгосрочного плана действий по «оздоровлению» отрасли. По его данным, до 70% продукции лесной промышленности завозится из других субъектов РФ или импортируется, в регионе не хватает перерабатывающих мощностей, не в полной мере используются и возможности для выхода на рынки Средней Азии.

Залогом устойчивого роста отрасли, по мнению заместителя губернатора, является создание конкурентоспособной рыночной среды, которая позволит обеспечить доходность лесопользования и будет содействовать внедрению современных технологий.

«Реальным «локомотивом» деревообрабатывающей промышленности региона должны стать древесно-плитные производства», - отметил Вадим Шумков. По его информации к 2020-му году в Тюменской области должны появиться, как минимум, один крупный завод по производству ДСП, еще один – по выпуску плит OSB, которые разработаны специально для строительства, однако в настоящее время OSB находит все более широкое применение и в мебельной промышленности, вытесняя фанеру и ДСП. В планах также открытие малых и средних лесопильных, лесозаготовительных, домостроительных и других, сопутствующих производств.

Особой строкой в плане выделена биоэнергетика. Возможность использовать дешевую низкосортную древесину в качестве сырья для высокоэффективных современных котельных заинтересовала главу региона. К тому же такой опыт - и удачный – в Тюменской области уже имеется - в Абатском, Заводоуковском и других районах.

«Программа по развитию биоэнергетики, основанной на лесных ресурсах, может стать реальной альтернативой затратным по времени и средствам мероприятиям по газификации удаленных населенных пунктов», - указал губернатор Владимир Якушев. По словам главы региона, цены на газ и электроэнергию растут год от года, в то время как «бесплатные» отходы древесных производств практически не используются, к тому же лесосека в Тюменской области не производится в полном объеме, и древесина пропадает на корню.

Владимир Якушев дал поручение в ближайшие месяцы на примере конкретных муниципальных образований проанализировать затраты по установке котельных, работающих на древесной щепе, обеспечению их необходимым сырьем, а также рассмотреть возможности стимулирования производства пеллет и применения индивидуальных отопительных установок в домах людей. Отдельно обсуждался вопрос о необходимости модернизации 350 малоэффективных котельных, работающих на привозных угле и мазуте.

«Есть технологии, есть сырье – биоэнергетика может стать одним из самых перспективных проектов в лесной отрасли, обеспечить появление новых рабочих мест, снижение затрат в сфере энергетики, жилищно-коммунальном комплексе», - подчеркнул глава региона.

По материалам пресс-службы Губернатора Тюменской области http://admtyumen.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте