Капитал Страны
24 МАЙ, 07:24 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Из антикризисного фонда ЕврАзЭС белорусам выделят 3 млрд. долларов кредита

10.06.2011 08:43
Белоруссия заключила соглашение о получении кредита на 3 млрд долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Согласно документу, подписанному в четверг, 9 июня, министром финансов Белоруссии Андреем Харковцом и зампредом правления – управляющим директором по обеспечению деятельности антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергеем Шаталовым, ставка по кредиту не должна превышать 4,9% годовых. Кредит предоставляется на срок 10 лет, при этом в течение трех лет будет действовать мораторий на выплату основного долга. Ранее в тот же день глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей сообщил, что в ближайшее время в страну поступит 1 млрд долларов из неназванного источника. Средства финансового кредита будут использованы на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса Республики Беларусь. В текущем году Белоруссия столкнулась с острым финансовым кризисом, который стал следствием вброса в экономику огромного количества необеспеченных товарами рублей перед прошедшими в декабре 2010 года президентскими выборами. 23 мая Национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль на 56 процентов. Одновременно было принято решение о возвращении отмененного с 11 мая валютного коридора и ограничении курса купли-продажи валюты на внебиржевом рынке и в обменных пунктах. Министр экономики Андрей Тур заявил 27 мая, что инфляция в Белоруссии в 2011 году может составить 33-39%. По данным Белстата, рост потребительских цен с начала 2011 года уже превысил 15%. В довершение ко всем белорусским бедам российская госкомпания "Интер РАО ЕЭС" с 9 июня ограничила поставки электроэнергии на территорию Белоруссии из-за скопившейся задолженности по оплате. По разным данным, ограничения составляют 200-300 МВт. Это примерно половина той энергии, которая поставлялась Белоруссии. В апреле Белоруссия обратилась к правительству России за кредитом для стабилизации ситуации на валютном рынке. 17 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко после телефонных переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что Россия готова предоставить Минску кредит в 3,1 миллиарда долларов, а еще три миллиарда Белоруссия может получить в качестве платы за будущие продажи в Россию белорусских товаров. Как выяснилось впоследствии, для получения кредита Белоруссии придется продать, в частности, "Белтрансгаз", который сейчас, впрочем, на 50% принадлежит "Газпрому". В последних числах мая правительство и Национальный банк Белоруссии обратились с просьбой о выдаче стабилизационного кредита также в Международный валютный фонд. Власти страны рассчитывают на кредит в размере от трех с половиной до восьми миллиардов долларов. Глава министерства финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что подписание документов о кредите от МВФ ожидается осенью 2011 года.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте