Капитал Страны
16 ЯНВ, 14:04 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Из-за убытков в 22 миллиарда над главой "Роснано" разглядели сгустившиеся тучи

15.04.2013 12:53

В скором времени у главы "Роснано" Анатолия Чубайса могут возникнуть неприятности. К такому выводы пришел целый ряд российский изданий и блоггеры, ознакомившись с пресс-релизом Счетной палаты о положении дел во вверенной экс-главе РАО ЕЭС структуре и обещание опубликовать результаты аудита в самое ближайшее время. "Над Чубайсом в очередной раз сгущаются тучи", - пишет журнал "Коммерсант Деньги", комментируя недавнее выступление аудитора СП Сергея Агапцова. "Большая проверка, объем средств колоссальнейший, объем работ колоссальнейший... Объем нарушений значительный, мягко говоря", - заявлял аудитор 9 апреля.

 

 

Но не только само выступление эксперта, ставшее анонсом к обнародованию результатов аудита по "Роснано", бросило тень на Чубайса, но еще и реакция федерального телевидения. "Провальные проекты "Роснано" - с таким заголовком вышел на "России 1" соответствующий сюжет в программе "Вести недели". В репортаже журналисты привели мнение депутате Гусдумы от КПРФ - именно эта партия в конце 2012 года стала инициатором проверки СП. "Эффективность их работы заключается в простом - они изобретают те вещи, которые еще были в Советским Союзе запатентованы в 1961 году. Например, некий порошок. Они хотят вложить десять миллиардов, хотя патент был еще в 1961 году зарегистрирован учеными. В США существуют тридцать заводов, которые выпускают этот порошок. Зачем он нам нужен, совсем непонятно", - заявил "Вестям недели" депутат Алексей Журавлев.

 

"Из бюджета и казны "Роснано" выходили миллиарды рублей. Сегодня они оказываются потраченными на ветер. Это можно было просчитать, предвидеть, но этого сделано не было", - заявил журналистам со "второй кнопки" экономист Никита Кричевский, вспомнив ряд не самых удачных инвестиций "Роснано", к примеру, в проект по созданию российских планшетов.

 

Впрочем, не планшеты стали наиболее разорительной статьей для инновационной структуры, готовящейся признать факт неэффективного управления финансами и списать почти 22 млрд рублей убытков. Почти половина от этой суммы пришлась на проект с группой "Нитол" по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей.

 

Взаимоотношения "Роснано" с "Нитолом" начались в 2009 году, когда госструктура инвестировала в технологию создания альтернативных источников энергии 7,5 млрд рублей, пишет "Коммерсант Деньги". На тот момент уже грянул мировой кризис, спрос упал, цены на поликремний рухнули в разы, зато предложение стараниями понастроившего заводов Китая росло. Но вкладывать деньги в "Нитол", отмечает издание, возможно, пришлось в том числе из-за давления со стороны СП и прокуратуры, требовавших большей активности при освоении бюджетных средств.

 

 

"Во всем виноват Чубайс"

 

 

"Понятно, что многие ждут ответов на вопросы по "Роснано", но еще больше людей хотели бы дожить до политической и экономической оценки реформы РАО ЕЭС. Сделали все тогда правильно? Тарифы растут, а кто богатеет?" - как-будто невзначай подытожили журналисты "России 1" в своем репортаже. Как результат, видеозапись распространилась по блогам с заголовком "Чубайс. Тучи сгущаются?". Но если блоггеры в своих комментариях зачастую высказывают удовлетворение таким развитием событий, эксперты пока не спешат ставить крест на "самом эффективном менеджере России".

 

 

"Всякий раз, как критикуют Чубайса на протяжении уже 20 лет, источники, близкие к нему, начинают утверждать, что дана отмашка, дана команда, Чубайс как знамя и символ русского либерализма будет отдан на поругание и потом на съедение. Но как мы видим Чубайс до сих пор в шоколаде", - заявил Business FM политолог Станислав Белковский.

 

 

Вот и сам Чубайс как-будто не отчаивается. "Я, конечно, понимаю, что существенно подогрела интерес уважаемая Счетная палата к сегодняшнему событию, - цитирует РИА "Новости" его комментарий, сделанный 15 апреля в Госдуме, где глава "Роснано" как раз отчитывался о работе корпорации. - Мы готовы к прямому разговору с уважаемым аудитором. Можем и через телевизор общаться, но мне, кажется, как-то правильнее делать это в прямом виде, содержательно ставя вопросы".

 

 

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в свою очередь указал на тот факт, что нынешние проблемы "Роснано" - это отражение проблем структурных: "20 лет болтовни о том, что нам нужно от сырьевого комплекса уходить куда-то в другие постиндустриальные дебри. Ну, вот - пожалуйста, ушли. Вот, пожалуйста, списали такие убытки. Чего еще можно попробовать. Я думаю, что следующее со "Сколково" можно разобраться, там уже уголовные дела идут. Какие еще у нас инновационные проекты, которыми нам предлагали гордиться - неплохо было бы знаменитый Sukhoi Superjet также исследовать".

 

 

"Почему-то раньше без "Роснано" и "Сколково" в России была наука, - подытоживает Business FM. - Еще существует большое число научных институтов, да и кадры для них найти можно - если привлечь хорошей зарплатой. Более того, деньги, ведь тоже есть. Нашли же 130 миллиардов на "Роснано". Однако почему-то опять не получается. Вывод напрашивается сам собой - во всем виноват Чубайс".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

«Русский след» и личный приказ Путина. Чем для Трампа обернется «вмешательство» России в американские выборы?

«Русский след» и личный приказ Путина. Чем для Трампа обернется «вмешательство» России в американские выборы?
Политика

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте