Капитал Страны
14 ДЕК, 20:20 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Итоги дискуссии "Социальное предпринимательство - перспективы новой модели социальных инициатив"

28.09.2013 21:42

27 сентября в рамках XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013» состоялась панельная дискуссия на тему «Социальное предпринимательство - перспективы новой модели социальных инициатив».

Модератор дискуссии - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, лидер проекта, реализуемого при поддержке АСИ, Иван Засурский.

В мероприятии приняли участие: директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Яблонский, директор фонда «Наше будущее» Наталья Зверева, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Наталия Ларионова, генеральный директор ЗАО «Страна детей» Леонид Ханукаев, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП, заместитель председателя Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Елена Феоктистова, заместитель председателя правления Банка Уралсиб Илья Филатов, руководитель Школы социального предпринимательства в г. Омска Ирина Сербина, лидер проекта «Коломенская пастила» Наталья Никитина, Президент российского микро финансового центра Михаил Мамута.

Участники обсудили, насколько общество готово к новому виду предпринимательской деятельности и какова роль государства в создании комфортных условий для развития новой социально-экономической модели предпринимательства.

«Социальное предпринимательство - это особый вид деятельности, нацеленной на решение различных социальных проблем в обществе. Социальный предприниматель перед собой ставит главную цель - помогать людям. Главная задача - измеримость социального результата, социального эффекта», - считает директор фонда «Наше будущее» Наталья Зверева.

По убеждению директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталии Ларионовой, социальное предпринимательство делает нашу жизнь комфортнее, в более широком проявлении, нежели только социальная сфера.

«Социальные предприниматели ищут решение таких проблем, как трудоустройство выпускников детских домов, трудоустройство лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, трудоустройство женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - это поиск новой модели трудовой занятости инвалидов», - считает Наталия Ларионова.

В условиях нестабильной экономической обстановки, социальное предпринимательство призвано стать инструментом адаптации населения к изменяющимся жизненным реалиям. «Людям придется менять профессию, место жительства, и социальное предпринимательство, как раз, может стать некой опцией, которая поможет решать эти задачи», - Наталия Ларионова.

Тезисы выступления директора направления «Социальные проекты» АСИ Владимира Яблонского

«Социальное предпринимательство и бизнес в социальной сфере – это те инструменты, которые могут через конкуренцию, через приток новых технологий, фактически, модернизацию социальных производств, существенно изменить ситуацию, в первую очередь, с удовлетворенностью граждан качеством жизни и, соответственно, принятием ими решения о том, где они живут и чем они занимаются.

Мне кажется, что социальное предпринимательство, не смотря на неопределенность термина, (мы знаем, он существует только в приказе Минэкономразвития и, может быть, еще в Википедии), набирает обороты. За последние 2 года оно стало на слуху, стало приемлемым и для крупного, и для среднего бизнеса, и для общественного сектора, и для Правительства, наконец….

Я думаю, что это заслуга всех тех людей, которые непосредственно реализуют эти проекты. АСИ в течение 2 лет работы поддерживает целый ряд проектов бизнеса в социальной сфере… Из того, что делает сегодня Агентство, из постоянных контактов с регионами мы видим запрос на это.

Многие губернаторы понимают, что выгодно отдать какие-то вещи на аутсорсинг бизнесу или НКО, если они готовы реально эти бюджетные функции на себя брать. Значит нужны работающие кейсы, нужны новые модели.

Я назову некоторые проекты. Это - дома престарелых нового поколения, резиденции для пожилых людей, школы социального предпринимательства, Билдинг-сад, Страна детей и др.

Действительно, мы начали разрабатывать дорожную карту по расширению доступа негосударственных организаций (бизнеса и НКО) к оказанию социальных услуг. Мы считаем, что реализация этой карты в последующие годы позволит создать существенно новые ниши и новые рынки. Пример – это детский отдых.

По нашим совместным расчетам, около $ 5 млрд. в год – это неудовлетворенный спрос родителей на хороший детский отдых внутри страны».

Истории успеха предпринимателей в социальной сфере

Лидеру проекта «Коломенская пастила» Наталье Никитиной удалось создать целый бизнес-кластер, включающий фабричные музеи, киностудию, музейный театр и кафе. Вырученные средства инвестируются в развитие проекта и на восстановление исторического облика старинных фабричные зданий. Результатом этого кейса стали тысячи созданных рабочих мест, возрождение культурных традиций, формирование бренда города, а также привлечение туристов.

Статистикой в сфере социального предпринимательстве поделилась Наталья Зверева, директор фонда «Наше будущее»:

«На протяжении 6 лет один социальный предприниматель создает 1200 различных медицинских услуг, 12 тыс. килограмм социально полезной продукции, более 1000 иных социально полезных услуг, а самое главное - оказывает помощь в трудоустройстве. Так, наши социальные предприниматели трудоустроили почти 1000 человек, в том числе, из социально незащищенных групп».

По словам Владимира Яблонского, существенным стимулом для дальнейшего развития этого сектора должно стать законодательное оформление термина «социальный предприниматель» и «социальное предпринимательство», а также разработка механизмов государственной поддержки и совершенствование инструментов частно-государственного партнерства в социальной сфере.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter