Капитал Страны
27 ИЮЛ, 18:19 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

ИТ-компаниям могут продлить действие страховых преференций

14.03.2013 09:16
Минкомсвязи настаивает на упрощении системы налогообложения для ИТ-компаний, где работает даже семь человек. А также предлагает оставить льготы по страховым взносам для айтишников еще на пять лет, то есть перенести их окончание с 2017 на 2022 год.

Идея уже нашла поддержку у ряда федеральных министерств, в том числе у минэкономразвития, Минпромторга. В ведомствах рассчитывают, что это поможет развивать этот рынок, а наши предприятия смогут оставаться конкурентоспособными.

В настоящее время федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212 "О страховых взносах" устанавливает режим, согласно которому ИТ-компании могут пройти аккредитацию в Минкомсвязи и после этого платить страховые взносы по пониженной ставке в размере 14 процентов. "Эта экономическая мера особенно важна именно в отрасли IT: сегодня льготы по страховым взносам для многих из них являются основным фактором государственной поддержки и принятия решения о том, как и где вести бизнес, поскольку в IT для некоторых компаний более 80 процентов расходов, а для большинства - более 60 процентов расходов приходится на фонд оплаты труда", - пояснил замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич.

Также предлагается снизить порог численности сотрудников компании, имеющей право на льготу, с 30 до 7 человек, что даст возможность небольшим фирмам, количество которых велико, воспользоваться данной формой государственной поддержки. "Определенность с благоприятным налоговым режимом для IT-компаний на следующие 7-9 лет станет фактором долгосрочного планирования их деятельности в России, основой для еще одного рывка", - отметил Марк Шмулевич.

Кроме того, Минкомсвязь прорабатывает вопрос распространения упрощенной системы налогообложения на компании с годовым оборотом до 750 миллионов рублей. В настоящее время возможность воспользоваться такой льготой есть лишь у предприятий с оборотом до 60 миллионов рублей в год. "В ходе обсуждений были высказаны различные мнения о возможных результатах этой инициативы. Есть, например, предложение Минэкономразвития России рассмотреть вопрос распространения расширения порога упрощенной системы налогообложения не только на IT-компании, но и на компании других отраслей", - отметил Марк Шмулевич.

По словам заместителя главы министерства, также активно изучается зарубежный опыт изменения налоговых режимов для IT-отрасли и других смежных отраслей, в том числе применение пониженных налоговых ставок на прибыль по доходам от реализации прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности и реализации исключительных прав. "В будущем, возможно, мы предложим построенные на таких принципах новации и для России, где подобный механизм потенциально мог бы помочь развитию не только ИТ-компаний, но и коммерциализации университетских разработок, что в перспективе также важно", - добавил Марк Шмулевич.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте