Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 13:59 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,0243
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

IT-компании призвали отложить перенос серверов в Россию

25.09.2014 08:58
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий  (АП КИТ) просит не принимать законопроект, в соответствии с которым с января 2015 года, а не с сентября 2016 года (как предполагалось изначально) необходимо хранить персональные данные россиян на серверах в РФ, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на исполнительного директора АП КИТ Николая Комлева.
По информации издания, принятие закона потребует от компаний радикального изменения архитектуры информационных систем, существующей технологии телекоммуникационного обмена данными и, соответственно, дополнительных временных и финансовых затрат, в то время как бюджеты многих компаний на следующий год уже распланированы.
"Перенос вступления в силу закона на 2015 год может привести к тому, что большинство компаний будут вынуждены приостановить свою деятельность. Это нанесет непоправимый ущерб экономике России и, в частности, ИКТ-отрасли", - отмечают в ассоциации.
В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий иностранные компании с 1 января 2015 года хранить персональные данные россиян исключительно на серверах в РФ. Ранее предполагалось, что данная норма начнет действовать с сентября 2016 года. Но, по мнению авторов инициативы, перенос даты ее вступления на январь 2015 года будет способствовать "более оперативному и эффективному обеспечению прав граждан РФ на сохранность персональных данных и соблюдение тайны переписки в информационно-телекоммуникационных сетях".
При этом, какие именно данные нужно будет перенести в Россию, пока неясно. Согласно действующему законодательству, под персональными данными подразумевается "любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу", отмечает "Коммерсант".
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин сообщил "Ъ", что этот вопрос будет регулироваться подзаконными актами, разработкой которых, вероятно, займется Минкомсвязь. Следить за исполнением требований закона предстоит Роскомнадзору, который заведет реестр нарушителей. В него на основании вступившего в силу судебного акта будут включаться доменные имена, URL-указатели страниц и IP-адреса сайтов, не соблюдающих законодательство. Как именно планируется выявлять нарушителей, не сообщается.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил газете, что практика правоприменения будет разрабатываться вместе с участниками рынка после подписания закона президентом.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Главы городов Тамбовской области встретятся с президентом на всероссийском форуме

Главы городов Тамбовской области встретятся с президентом на всероссийском форуме

В Тамбовской области открылась молочная ферма

В Тамбовской области открылась молочная ферма

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter