Капитал Страны
20 ЯНВ, 00:41 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Исторические здания России могут быть сданы в аренду на 49 лет с обязательством отреставрировать их?

27.11.2012 07:38
Министерство культуры предложило сдавать в аренду или продавать по символической цене памятники архитектуры под обязательство провести их реставрацию. Об этом пишет газета "Известия".

Соответствующее письмо глава ведомства Владимир Мединский направил в правительство еще в июле этого года. В нем предлагается передать федеральные памятники в оперативное управление Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (ФГБУК "АУИПИК"). Исторические здания могут быть сданы в аренду на 49 лет с обязательством отреставрировать их максимум за четыре года (после окончания ремонта ставка снизится до 1 рубля за квадратный метр в год). В случае продажи памятника за 1 рубль право собственности также оформляется только после приемки реставрационных работ, при этом для ввода этой схемы необходимо будет снять ограничения на приватизацию объектов культурного наследия.

Как отмечает в номере от 26 ноября газета "Ведомости", в августе руководитель "АУИПИК" Алексей Коробов направил Мединскому список из 111 объектов, которые планируется включить в программу, при этом значительная их часть в срочной реставрации не нуждается и сдается по рыночным ценам. В частности, в перечень попали Верхние торговые ряды (ГУМ), дом в Вознесенском переулке, арендуемый компанией "Валентин Юдашкин", жилой дом поэта Майкова на Большой Спасской улице, особняк занимаемый газетой "Аргументы и факты" на Мясницкой улице. О том, почему именно эти объекты вошли в список, в Минкульте, Росимуществе и АУИПИК не уточнили.

Вместе с тем, на пресс-конференции 26 ноября Мединский отметил, что сдаваться в аренду по принципу "метр за рубль" будут только находящиеся в аварийном состоянии памятники, а объекты в хорошем состоянии, будут предлагаться по рыночным ценам.

В феврале текущего года газета "Коммерсантъ" писала, что Минкультуры разработало другую схему привлечения инвесторов для реставрации памятников архитектуры, находящихся в федеральной собственности. За проведенную реконструкцию арендаторам предлагалось делать 30-процентную скидку от первоначально оговоренных ставок.

С начала 2012 года программа льготной аренды объектов культурного наследия действует в Москве. Схема полностью аналогична предложенной Министерством культуры, за исключением срока проведения ремонта (пять лет вместо четырех).

К данному моменту заключено семь договоров с инвесторами, в том числе по аренде усадьбы Морозовых и дома Баулина на Николоямской улице, усадьбы Константина Буссе в Подсосенском переулке, дома с кариатидами в Печатниковом переулке и усадьбы Гусева на Большой Полянке. В 2013 году на торги предполагается выставить 50–60 объектов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте