Капитал Страны
27 МАР, 18:10 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Исторические здания России могут быть сданы в аренду на 49 лет с обязательством отреставрировать их?

27.11.2012 07:38
Министерство культуры предложило сдавать в аренду или продавать по символической цене памятники архитектуры под обязательство провести их реставрацию. Об этом пишет газета "Известия".

Соответствующее письмо глава ведомства Владимир Мединский направил в правительство еще в июле этого года. В нем предлагается передать федеральные памятники в оперативное управление Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (ФГБУК "АУИПИК"). Исторические здания могут быть сданы в аренду на 49 лет с обязательством отреставрировать их максимум за четыре года (после окончания ремонта ставка снизится до 1 рубля за квадратный метр в год). В случае продажи памятника за 1 рубль право собственности также оформляется только после приемки реставрационных работ, при этом для ввода этой схемы необходимо будет снять ограничения на приватизацию объектов культурного наследия.

Как отмечает в номере от 26 ноября газета "Ведомости", в августе руководитель "АУИПИК" Алексей Коробов направил Мединскому список из 111 объектов, которые планируется включить в программу, при этом значительная их часть в срочной реставрации не нуждается и сдается по рыночным ценам. В частности, в перечень попали Верхние торговые ряды (ГУМ), дом в Вознесенском переулке, арендуемый компанией "Валентин Юдашкин", жилой дом поэта Майкова на Большой Спасской улице, особняк занимаемый газетой "Аргументы и факты" на Мясницкой улице. О том, почему именно эти объекты вошли в список, в Минкульте, Росимуществе и АУИПИК не уточнили.

Вместе с тем, на пресс-конференции 26 ноября Мединский отметил, что сдаваться в аренду по принципу "метр за рубль" будут только находящиеся в аварийном состоянии памятники, а объекты в хорошем состоянии, будут предлагаться по рыночным ценам.

В феврале текущего года газета "Коммерсантъ" писала, что Минкультуры разработало другую схему привлечения инвесторов для реставрации памятников архитектуры, находящихся в федеральной собственности. За проведенную реконструкцию арендаторам предлагалось делать 30-процентную скидку от первоначально оговоренных ставок.

С начала 2012 года программа льготной аренды объектов культурного наследия действует в Москве. Схема полностью аналогична предложенной Министерством культуры, за исключением срока проведения ремонта (пять лет вместо четырех).

К данному моменту заключено семь договоров с инвесторами, в том числе по аренде усадьбы Морозовых и дома Баулина на Николоямской улице, усадьбы Константина Буссе в Подсосенском переулке, дома с кариатидами в Печатниковом переулке и усадьбы Гусева на Большой Полянке. В 2013 году на торги предполагается выставить 50–60 объектов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте