Капитал Страны
30 МАР, 00:27 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Исторические памятники в аренду будут сдавать в Греции

20.01.2012 19:13
Беспрецедентное решение приняли власти Греции: в поисках источников дохода в условиях экономического кризиса они будут сдавать исторические памятники в аренду. Так, Акрополь можно будет снять всего за 1600 евро в день. Тему продолжает корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

Идею сдавать в аренду исторические ценности Греции первым озвучил депутат консервативной партии "Новая демократия" Герасимос Гиакоуматос в эфире афинской радиостанции. "Вместо того чтобы сокращать зарплаты, правительство может сдавать в аренду, но не продавать Акрополь и другие античные памятники", - заявил он в ноябре. - "Эта мера поможет снять социальную напряженность и избавить страну от постоянных забастовок".

Оригинальное предложение, мягко говоря, не вызвало энтузиазма у греков. Объединение "Верховный Совет этнических греков", например, назвало идею "позором" и "глупостью" и потребовала от Гиакоуматоса извинений. Зато археологи и историки депутата поддержали, заявив, что логично передать античные памятники в частные руки в тяжелые для страны времена.

Спустя всего полтора месяца министерство культуры официально подтвердило намерение сдавать главные архитектурные ценности страны в аренду. Причем в ходе обсуждения цены были снижены в несколько раз. Первым на рынке аренды появился Акрополь.

Изначально планировалось, что для съемок фильма его можно будет арендовать за четыре тысячи евро в день. Финальная цена, однако, составила всего 1600 евро. Для фотографов цена снизилась с 300 до 200 евро. Использование изображения Акрополя в буклетах, на открытках и в туристических проспектах разрешат не за 100 евро, а всего за 30. Кроме того, по цене съемочного дня памятник архитектуры, которому уже 2,5 тысячи лет, смогут снимать и демонстранты для проведения своих акций.

Чуть позже министерство культуры Греции планирует обнародовать цены на аренду храма Посейдона, Кносского дворца, Акрополя в Линдосе. Причем после первых 10 съемок арендаторам предложат дополнительную скидку.

В свободные от съемок дни памятники продолжат работать как музеи. Власти Греции надеются, что новая мера позволит избежать повторения ситуации, сложившейся в последние рождественские праздники. Когда из-за забастовок музейных работников Акрополь и другие достопримечательности оказались закрыты для туристов. Пришлось отменить большое количество проданных экскурсий, что стоило Греции немалых денег. В общей сложности за последний год из-за забастовок туристическая промышленность потеряла 18%% дохода.

Раньше даже самым знаменитым режиссерам чрезвычайно сложно было добиться разрешения греческих властей на проведение съемок в Акрополе. Так, Ниа Вардалос, автор сценария и звезда фильма "Моя большая греческая свадьба" рассказывал, что в Афинах столкнулся с самыми большими сложностями в своей карьере. Кроме Вардалоса снимать в Акрополе позволили только Форду Копполе. Впрочем, греческие власти заверили, что и теперь, установив официальный ценник на аренду, они также разработали правила поведения на их территории.

 Добавим, что практика сдачи в аренду археологического достояния практикуется и в других странах мира. Так, французское правительство заявило, что в период с 15 июня по 15 сентября всего за €10 000 компании и частные лица смогут снять залы музея Пикассо.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте