Капитал Страны
21 ЯНВ, 09:40 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Исторические памятники в аренду будут сдавать в Греции

20.01.2012 19:13
Беспрецедентное решение приняли власти Греции: в поисках источников дохода в условиях экономического кризиса они будут сдавать исторические памятники в аренду. Так, Акрополь можно будет снять всего за 1600 евро в день. Тему продолжает корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

Идею сдавать в аренду исторические ценности Греции первым озвучил депутат консервативной партии "Новая демократия" Герасимос Гиакоуматос в эфире афинской радиостанции. "Вместо того чтобы сокращать зарплаты, правительство может сдавать в аренду, но не продавать Акрополь и другие античные памятники", - заявил он в ноябре. - "Эта мера поможет снять социальную напряженность и избавить страну от постоянных забастовок".

Оригинальное предложение, мягко говоря, не вызвало энтузиазма у греков. Объединение "Верховный Совет этнических греков", например, назвало идею "позором" и "глупостью" и потребовала от Гиакоуматоса извинений. Зато археологи и историки депутата поддержали, заявив, что логично передать античные памятники в частные руки в тяжелые для страны времена.

Спустя всего полтора месяца министерство культуры официально подтвердило намерение сдавать главные архитектурные ценности страны в аренду. Причем в ходе обсуждения цены были снижены в несколько раз. Первым на рынке аренды появился Акрополь.

Изначально планировалось, что для съемок фильма его можно будет арендовать за четыре тысячи евро в день. Финальная цена, однако, составила всего 1600 евро. Для фотографов цена снизилась с 300 до 200 евро. Использование изображения Акрополя в буклетах, на открытках и в туристических проспектах разрешат не за 100 евро, а всего за 30. Кроме того, по цене съемочного дня памятник архитектуры, которому уже 2,5 тысячи лет, смогут снимать и демонстранты для проведения своих акций.

Чуть позже министерство культуры Греции планирует обнародовать цены на аренду храма Посейдона, Кносского дворца, Акрополя в Линдосе. Причем после первых 10 съемок арендаторам предложат дополнительную скидку.

В свободные от съемок дни памятники продолжат работать как музеи. Власти Греции надеются, что новая мера позволит избежать повторения ситуации, сложившейся в последние рождественские праздники. Когда из-за забастовок музейных работников Акрополь и другие достопримечательности оказались закрыты для туристов. Пришлось отменить большое количество проданных экскурсий, что стоило Греции немалых денег. В общей сложности за последний год из-за забастовок туристическая промышленность потеряла 18%% дохода.

Раньше даже самым знаменитым режиссерам чрезвычайно сложно было добиться разрешения греческих властей на проведение съемок в Акрополе. Так, Ниа Вардалос, автор сценария и звезда фильма "Моя большая греческая свадьба" рассказывал, что в Афинах столкнулся с самыми большими сложностями в своей карьере. Кроме Вардалоса снимать в Акрополе позволили только Форду Копполе. Впрочем, греческие власти заверили, что и теперь, установив официальный ценник на аренду, они также разработали правила поведения на их территории.

 Добавим, что практика сдачи в аренду археологического достояния практикуется и в других странах мира. Так, французское правительство заявило, что в период с 15 июня по 15 сентября всего за €10 000 компании и частные лица смогут снять залы музея Пикассо.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте