Капитал Страны
28 МАЙ, 23:52 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

"Истек срок – уходи" - говорят митингующие у президентского дворца в Тбилиси

22.01.2013 05:33
В Грузии противники Михаила Саакашвили обещают митинговать, пока тот не уйдет в отставку. Что так возмущает тех, кто вышел на этот митинг, и чем он может реально закончиться?

Просроченная легитимность. Каждый грузинский винодел знает — хорошее вино с годами становится только лучше. Чего нельзя сказать о главе этой южной республики. "Истек срок – уходи" — с таким призывом у президентского дворца в Тбилиси собралось несколько тысяч протестующих.

Дело в том, что 20 января прошло ровно пять лет с момента инаугурации действующего президента Михаила Саакашвили. Пять лет – это много или мало? Вопрос риторический.

Согласно конституции республики, этого достаточно, чтобы провести следующие выборы. Но еще в 2010-м парламент внес поправку, назначив день голосования на октябрь текущего года. Таким образом, и срок правления Саакашвили фактически увеличился почти до шести лет.

Массовую акцию протеста в Тбилиси организовала коалиция "Единство". Ранее ее активисты собрали подписи под требованием об уходе Саакашвили в отставку. На митинге было объявлено, что за два месяца было получено более миллиона таких автографов.

Что такое миллион для Грузии? При общей численности населения в 4,5 миллиона человек право голоса на выборах имеют чуть более трех с половиной миллионов. Получается, что под ультиматумом к Саакашвили подписалось около трети от всего электората.

Сам Саакашвили, впрочем, подобному положению дел если и удивился, то несильно. В Грузии сложилась парадоксальная ситуация, когда действующий президент небезосновательно причисляет себя к оппозиции.

Второй раз президентский пост Саакашвили занял в 2008-м году. Тогда выборам также предшествовали многотысячные акции протеста. После разгона демонстрации глава республики все-таки согласился на досрочное голосование — и одержал уверенную победу. По крайней мере, по цифрам — набрал в два раза больше голосов, чем главный конкурент Леван Гачечиладзе. У того в активе оказалось лишь 25 процентов. Третьим финишировал Бадри Патаркацишвили с какими-то семью процентами.

В общем, Саакашвили смог удержаться в президентском кресле. Правда, само это кресло, с позволения сказать, сильно пошатнулось. Парламент страны принял законопроект, по которому в республике была введена смешанная форма правления. Значительная часть полномочий президента перешла законодательному собранию и правительству.

А 1 октября 2012-го на парламентских выборах партия Саакашвили уступила коалиции "Грузинская мечта – Демократическая Грузия". Блок, возглавляемый миллиардером Бидзиной Иванишвили, получил в заксобрании 85 мест — то есть, на 20 больше, чем правящая партия. Иванишвили занял пост премьер-министра, и с тех пор в стране фактически установилось двоевластие.

Любопытная деталь: за весь период с момента распада Советского Союза еще ни разу власть в Грузии не передавалась конституционным путем. Первый президент республики Звиад Гамсахурдиа был свергнут военным советом в 1993-м году. Через десять лет его преемник Эдуард Шеварднадзе покинул свой пост после так называемой "революции роз". Теперь призрак нелегитимности витает и над Михаилом Саакашвили.

Чем запомнилось его правление? Например, борьбой с преступностью — именно это направление он называл одним из приоритетов своей политики. И определенных результатов добиться удалось: начиная с 2005-го количество преступлений в стране только снижалось — с 43 тысяч до 32 тысяч уже в 2011-м. Но какой ценой?

Эти кадры были опубликованы незадолго до выборов в парламент и спровоцировали настоящий скандал: действие происходит в тбилисской тюрьме номер 8, охранники избивают заключенных. По всей стране прошли многотысячные акции протеста, должности потеряли министры МВД и системы исполнения наказаний. Расследование идет до сих пор.

А в конце декабря прошлого года в республике началась самая масштабная в истории страны амнистия. На свободу вышли около трех тысяч заключенных. Теперь многие из них присоединяются к антипрезидентским акциям.

Для России Саакашвили запомнился резким ухудшением в отношениях между странами. В 2006-м — запрет на поставку грузинского вина. Потом — аналогичные меры для "Боржоми". А апогеем стал август 2008-го, когда Грузия начала войну в Южной Осетии.

Противники Саакашвили заявили, что дают президенту 10 дней на то, чтобы сложить полномочия. В противном случае они намерены всячески "мешать ему работать".

Если глава республики не сможет выполнять свои обязанности, право управления страной перейдет председателю парламента.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте