Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 01:57 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Исследована новая методика лечения тяжелой болезни при помощи перепрограммированных клеток

19.10.2012 05:16
Американские ученые исследовали эффективность новой методики лечения болезни Гоше при помощи перепрограммированных клеток кожи пациентов, сообщает Medical News Today. Результаты работы ученых из Университета Мэриленда ( University of Maryland), проведенной под руководством Рикардо Фельдмана (Ricardo Feldman), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Болезнь Гоше – наследственное заболевание, при котором необходимый для липидного обмена белок глюкоцереброзидаза приобретает неправильную форму. Вследствие этого белок не может должным образом взаимодействовать с липидами, являющимися компонентами клеточных мембран, что приводит к накоплению липидов в печени, селезенке и костном мозге.

Степень тяжести заболевания зависит от его типа. Болезнь Гоше первого типа, наиболее распространенная среди ашкеназских евреев, не вызывает изменений мозга, но приводит к значительному увеличению печени и селезенки, а также различным костным заболеваниям. Этот тип заболевания может проявиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Второй тип развивается только у младенцев и вызывает у них неврологические изменения. Пациенты с таким диагнозом могут дожить до двухлетнего возраста. Третий тип болезни Гоше затрагивает взрослых и детей, но в отличие от первого типа сопровождается неврологическими симптомами.

Фельдман и его коллеги для своей работы взяли образцы клеток кожи у пациентов, страдающих различными типами болезни Гоше. Затем ученые перепрограммировали их в плюрипотентные стволовые клетки при помощи методики, созданной Джоном Гёрдоном (John B.Gurdon) и Синье Яманака (Shinya Yamanaka).

Полученные плюрипотентные стволовые клетки ученые перепрограммировали в белые кровяные тельца. С помощью лабораторных исследований было доказано, что созданные таким способом клетки были генетически идентичны белым кровяным тельцам пациентов, страдающих болезнью Гоше.

После поглощения красных кровяных телец фагоциты, в которых вырабатывается дефектная глюкоцереброзидаза, не могут полностью “переработать” мембраны эритроцитов из-за содержащихся в них липидов. Это приводит к блокированию путей мембранного транспорта в самих лейкоцитах, которые застревают в костном мозге, печени и селезенке.

Чтобы восстановить основную функцию фагоцитов, Фельдман и его коллеги ввели в них рекомбинантную глюкоцереброзидазу. В результате эксперимента лейкоциты, полученные из клеток кожи пациентов с различными типами заболеваниями, полностью восстановили свою способность очищаться от красных кровяных телец.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter