Капитал Страны
28 МАР, 23:15 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Иркутские ученые разработают и создадут комплекс для изучения залежей газогидратов в Арктике

10.11.2011 14:15
Проект ученых Иркутского государственного технического университета по разработке и созданию гидроакустической системы поиска и мониторинга газовых гидратов стал победителем конкурса «Рациональное природопользование» Федеральной целевой программы, направленной на развитие научно-технологического потенциала Российской Федерации. Объем финансирования на реализацию проекта составляет 60 миллионов рублей. Разработанный комплекс и метод найдут применение при поисково-разведочных работах и изучении залежей газогидратов в Арктике, Охотском и Черном морях.
Как сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ, Физико-технический институт имеет опыт работы в области гидроакустики и создании автоматизированных систем сбора данных и управления приборами. В рамках проекта будет создана гидроакустическая система, которая позволит осуществлять поисково-обследовательские работы и проводить долговременный мониторинг газогидратных залежей в донных отложениях морей. Ученые ИрГТУ разработают и создадут опытный образец гидроакустического комплекса, который объединит в себе информационно—измерительную систему, адаптированную к проведению исследований и долговременного мониторинга акваторий и дна, основанных на современных средствах связи, наблюдения и обработки информации.
«При выполнении проекта мы планируем сотрудничать с ведущими организациями России в области изучения газовых гидратов и изготовления гидроакустических приборов. В 2013 году мы должны завершить работу и провести опытные испытания гидроакустического комплекса на территории озера Байкал», — сообщил руководитель проекта, заведующий кафедрой радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Александр Ченский.

Справка:
Газовые гидраты (также гидраты природных газов или клатраты) — кристаллические соединения, образующиеся при определённых термобарических условиях из воды и газа. Мировые запасы газовых гидратов по некоторым оценкам в несколько раз превышают запасы обычного природного газа, что позволяет считать газовые гидраты одним из перспективных нетрадиционных источников углеводородного сырья. Проблема добычи газа из гидратов заключается в том, что основная часть природных газовых гидратов (98%) сосредоточена в акватории мирового океана, на глубине начиная примерно с 300-500 м. Кроме того, при относительно небольших изменениях термобарических условий (температуры и давления) газовые гидраты разлагаются на воду и газ, что сопровождается неконтролируемым выбросом газа в атмосферу.
Однако, сегодня в мире начался газогидратный «бум». Государственные программы по изучению газовых гидратов функционируют в Японии, США,Канаде, Великобритании, Индии. В России же единой программы по изучению газовых гидратов на государственном уровне пока не существует.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте