Капитал Страны
24 МАЙ, 06:00 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Иран: правительство планирует взять под полный контроль валютный курс

10.10.2012 06:14
В скором времени противостояние между властями Ирана и трейдерами на валютном рынке может завершиться: правительство полностью возьмет под контроль валютный курс и обеспечит полный надзор за торговлей риалом.
 Речь идет о порции довольно жестких мер, которые призваны стабилизировать стихийно развивающуюся ситуацию по обесцениванию национальной валюты,передает Вести.Финанс.

На прошлой неделе обменный курс риала доходил до 37,5 тыс. за $1 США. Всего за 10 дней он обесценился на треть, а за последние 15 месяцев - на две трети. В Тегеране, в крупнейшем торговом центре, предприниматели закрыли магазины в знак протеста, требуя от правительства принять незамедлительные меры по стабилизации курса риала.

Главная задача правительства Исламской Республики в настоящее время сводится к тому, чтобы обеспечить тотальный контроль над валютным рынком. В связи с этим свободный обмен планируется закрыть, а оставшихся трейдеров перевести под патронаж властей. В результате Тегеран будет на 100% контролировать все обменные операции, что обеспечит необходимую базу для дальнейших действий.

В то же время государственный орган, ответственный за ведение валютно-обменных операций, рекомендует продавать доллар по курсу 28,5 тыс. риалов, что на четверть ниже текущего реального курса.

Напомним, что официальный обменный курс и курс на черном рынке начали расходиться еще в середине 2010 г., когда были введены первые санкции против Ирана. Однако со 2 октября текущего года динамика стоимости риала к доллару показывает буквально свободное падение.

Стремительное снижение валюты уничтожает покупательную способность риала, что порождает разрушительный рост цен - гиперинфляцию. По подсчетам ряда экспертов, месячная инфляция в Иране достигла 70%. Хотя официальная цифра - "всего" 25%. Последние случаи такого явления были зафиксированы в Зимбабве в 2008 г. и в Северной Корее в 2009-2011 гг. Стоит отметить также, что серьезное снижение стоимости валюты практически всегда приводит к падению и других экономических показателей. Поэтому экономика нефтяной страны оказывается на грани краха.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что против страны ведется экономическая война и враги заинтересованы в ухудшении экономической ситуации в Иране.

На этом фоне Центральный банк Ирана принял решение ограничить разрешенные объемы ввоза и вывоза валюты из страны суммой в $5 тыс., чтобы стабилизировать валютный рынок.

Санкции, направленные против Ирана, фактически создали условия для сегментирования валютного рынка страны, то есть существуют два рынка валюты: один - предназначенный для операций, проводимых в иностранной валюте на счетах иранских банков, другой – рынок купюр на рынке Тегерана, в случае если необходима наличность.

Этот рынок является относительно небольшим, поэтому курс может колебаться достаточно быстро, демонстрируя высокий уровень волатильности.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте