Капитал Страны
18 ЯНВ, 17:04 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Иран обеспечит Европе нефтяную блокаду?

27.01.2012 15:50

Несколько последних торговых сессий котировки черного золота инвесторов не радовали. Хотя и было немалое количество предпосылок для роста, цены на нефть корректировались. Такая динамика отчасти связана с тем, что введение санкций против Ирана не спровоцировало ожидаемого подъема котировок углеводородного сырья, отмечает аналитик Инвесткафе Алексей Пухаев.

«Запрет на заключение новых контрактов — отложенная мера, эффект от которой скажется лишь спустя значительный период времени, так как никто не подписывает соглашений на поставки в это время года. Как правило, основной объем контрактов составляется в начале 4-го квартала на весь следующий год. Таким образом, все подобные договоренности на 2012-й уже заключены, следовательно, санкции в ближайшие 12 месяцев уже ни на что не повлияют. А за это время ситуация может кардинально измениться», считает эксперт.

Тем не менее, высказывает мнение Алексей Пухаев, предпосылки к тому, что прогнозируемое нефтяное ралли может начаться в скором времени, есть. Потому длинная позиция во фьючерсе на нефть может стать одной из самых успешных инвестиций в среднесрочной перспективе. Небольшая коррекция до $105-$110 за баррель фактически завершена. Вероятно только резкое снижение в случае полного провала переговоров с частными инвесторами в Греции, однако  оно будет недолгим.

Главный драйвер роста цен на нефть — игра Ирана на опережение, отмечает эксперт. Его руководство заявило о подготовке для Европы ответных мер. Причем, по сообщениям СМИ, эти меры  предусматривают полное прекращение поставок энергоносителей на территорию европейских государств. Если это сработает, на европейском рынке возникнет угроза дефицита, которая  спровоцирует еще более резкий рост цен на нефть, чем  мы ожидаем. Если учесть текущую ситуацию в Греции, «можно с уверенностью сказать, что старушку Европу ждет клиническая смерть», отметил аналитик.

По его мнению, столь решительные действия со стороны Исламской республики в первую очередь обеспечены договоренностью с Китаем. КНР получит больше нефти, к тому же  по сниженным ценам. Пока эти действия — всего лишь  попытка запугать Европу, причем очень удачная.

Также стоит учесть, что заявления, сделанные по итогам заседания ФРС, будут поддерживать цены на нефть у текущих отметок даже в случае бескровного решения конфликта между Ираном и Европой. «Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение проводить мягкий монетарный курс как минимум до конца 2014 года. После заявления можно было наблюдать рост цен на нефть, поскольку сохранение низкой ставки до 2014 года может придать позитивный импульс экономике, соответственно, вырастет и спрос на энергоресурсы», — уточняет Алексей Пухаев.

Он также вспоминает прогноз от Goldman Sachs, в котором отмечалось,  что текущие цены на нефть «не связаны с напряженностью в отношениях между Ираном и США, а обеспечены за счет фундаментальных факторов, среди которых улучшающиеся экономические показатели США и Китая, а также снижение риска распространения европейского долгового кризиса». Эксперты Goldman Sachs, в  свою очередь, прогнозируют, что даже в случае спада напряженности вокруг Ирана цены будут расти.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Мурат Зязиков посетил с рабочим визитом Орловскую область

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Орловская медецина становится на инновационные рельсы

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте