Капитал Страны
23 ИЮЛ, 02:24 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Ипотека — особая форма рассрочки?

01.03.2012 09:42

Порядка 50% покупателей, берущих новые квартиры в ипотеку, пытаются погасить кредит в течение первого года. А к концу трехлетнего срока остается лишь 30% ипотечников. Все остальные досрочно покрывают кредит. О такой тенденции рассказала Кристина Хмель, директор департамента ипотеки компании МИЭЛЬ-Новостройки на конференции по новому строительству, которая проходила в рамках выставки Домэкспо.

Такие обескураживающие данные для банков не являются новостью. Клиенты любым способом стараются вырваться из долговой петли, и это связано с очень высоким уровнем процентной ставки в Росси. Эффективная ставка у нас находится на уровне 13-14%, в то время как в развитых странах — 4-6%. По данным Центробанка в 2011-м  клиенты, бравшие ипотечные рублевые кредиты, досрочно погасили сумму более чем на  149 миллиардов рублей, то есть  примерно 20% от объема всех выданных средств по рублевой ипотеке. Этот показатель аномально высок по меркам западных стран, где он обычно не превышает 10%.

«В случае с новостройками конкуренцию ипотечным продуктам составляет рассрочка платежей, предоставляемая застройщиком. Однако ее условия отличаются даже от схемы, когда заемщик старается осуществить досрочное погашение. Застройщик, как правило, требует, чтобы первый платеж был не менее 50%, жестко задает срок рассрочки, который редко превышает срок строительства объекта. Тем не менее, процентная ставка у него более лояльна, вплоть до нулевой», — отмечает аналитик Инвесткафе Юрий Кочетков.

Банки, которые предоставляют ипотеку в новостройках, в основном рассчитывают на средний срок погашения в 7 лет. Затем основная масса клиентов рассчитывается уже по кредиту. По данным Кристины Хмель, первоначальный взнос сейчас составляет от 10 до 20% у основных игроков рынка. Достаточно любопытно, что банки дают кредит более чем на 7 лет. Нормой является срок 25-30 лет. Клиенты, мысленно готовясь максимально быстро погасить кредит, при этом стараются брать на деньги на более  долгий срок, так как это минимизирует аннуитетный платеж. Впрочем, банки в любом случае успевают получить достаточную прибыль за счет высокой процентной ставки по остатку.

«Директор департамента ипотеки МИЭЛЬ-Новостройки в своем докладе дала перечень основных изменений по условиям ипотечного кредитования новостроек в прошлом году. По словам г-жи Хмель, незначительно снизилась ставка, упал размер первоначального взноса (с 30% до 10-20%), до 3-4 человек увеличено рассматриваемое число созаемщиков, ведется анализ доходов большего числа родственников. Также произошло снижение требований к возрасту заемщиков. Однако самой значимой новинкой было проведение беспрецедентных акций типа «В десятку!» и «888». Последняя оказалась особенно по вкусу потребителю», уточнил Юрий Кочетков.

Рост объемов ипотечного кредитования в новостройках  стимулирует рост числа инвесторов, которые вкладываются  в квартиры, что наблюдалось последний раз 5-7 лет назад. «Сейчас в этих целях покупается 20-25% жилья в новостройках. Отметим, что ипотека позволяет использовать кредитное плечо для увеличения общего дохода. Рост цен по прошлому году составил 10-20%, а в целом за строительный цикл удавалось «наиграть» в среднем 26%. Последнюю цифру обнародовал Александр Крыжановский (Московский ипотечный центр), сообщил аналитик. —  Кстати, он заметил еще одну небезынтересную тенденцию: покупатель стал рассматривать для себя не столько квартиру в новостройке, сколько финансовый продукт, состоящий из кредитования/рассрочки, формы договора, и, наконец, параметров самой квартиры».

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте