Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 16:40 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Ипотека дешевле не будет Можно ли снизить ставки по ипотеке в России?

02.03.2011 16:30
Ипотека дешевле не будет Можно ли снизить ставки по ипотеке в России? С большой долей уверенности могу утверждать, что в ближайшие 1-2 года ставки по ипотеке снижаться не будут. Еще один фактор против снижения ставок - это высокий уровень просрочки по ипотечным кредитам. Низкие доходы и высокие цены на жилье тормозят развитие ипотеки в России. Несмотря на то, что ставки по ипотеке снижаются на протяжении двух лет после кризиса, они все еще очень высоки для этой категории кредитов. Средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в рублях в январе 2011 года составила 13,3% годовых. Динамика средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам Источник: Банк России В России работает также государственная программа поддержки ипотеки с участием крупнейших банков, в том числе государственных Сбербанка и ВТБ. В рамках этой программы заемщик может получить кредит под 11% годовых. Но в этой программе есть ряд ограничений. Одно из них - такой кредит выдается только на покупку квартир в новостройках, а их предложение ограничено, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Для сравнения, в США ставка по ипотеке составляет 5% годовых. Можно ли снизить ставки по ипотеке в России? С таким высоким уровнем инфляции - невозможно. По официальным данным в 2010 году она составила 8,8%, но некоторые базовые продукты и услуги подорожали гораздо больше - на 30-50%. Поэтому проблема высоких ставок по кредитам, в том числе и жилищным, - это системная проблема. Когда финансовые власти страны сумеют снизить инфляцию и сделать ее более контролируемой - тогда и можно будет ждать дальнейшего роста доступности ипотеки. С большой долей уверенности могу утверждать, что в ближайшие 1-2 года ставки по ипотеке снижаться не будут. По моей оценке, в настоящий момент в ипотеке участвуют 2-3% населения. Однако, потенциально хотели бы участвовать на порядок большее количество граждан. Низкие доходы и высокие цены на жилье, вкупе с высокими ставками по кредитам и требованиями по первоначальному взносу со стороны банков (как правило 30% от стоимости жилья) тормозят развитие ипотеки в России. Еще один фактор против снижения ставок - это высокий уровень просрочки по ипотечным кредитам. Совокупный объем задолженности по ипотеке на январь 2011 года составил 1128 млрд рублей. Из них с просроченными платежами от 30 дней и выше - 88 млрд рублей или 7,8%. Для сравнения, уровень просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в целом по банковской системе составляет 6,9%. Александра Лозовая, аналитик «Инвесткафе»

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter