Капитал Страны
23 МАР, 13:25 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,2699

Иорданским военным предложили нашу огнеметную систему ТОС-1 "Буратино"

11.05.2012 06:12
Российские оборонщики предложили иорданским военным тяжелую огнеметную систему ТОС-1 "Буратино". Устанавливать ее собираются на шасси американских танков М-60. Об этом сообщил сегодня на проходящей в столице Иордании Аммане Международной выставке сил специального назначения "СОФЕКС-2012" Валерий Варламов. Он возглавляет делегацию предприятия НПП "Сплав", где производят ТОС-1.

По словам Варламова, "Буратино" впервые показали зарубежным военным два года назад на "СОФЕКС-2010".

- Тогда, - заметил он, - мы наблюдали повышенный интерес к этой огнеметной системе со стороны некоторых делегаций. Конкретный проект прорабатывался с Иорданией. Однако, пока реализация данного проекта приостановлена. Однако, в случае возобновления интереса, Россия готова выполнить все требования заказчика и в срок поставить технику.

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 "Буратино", базирующаяся в России на базе танка Т-72, предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, уничтожения живой силы, разрушения сооружений и зданий на дальности до шести километров осколками и ударной волной, создаваемыми массированным применением неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Первые боевые машины были созданы в Омске в 1980 году. Стреляли они неуправляемыми реактивными снарядами из 30 направляющих труб на расстояние от 400 до 4500 метров. Один залп ТОС-1 полностью уничтожает живую силу противника, легкобронированные цели и укрытия на площади в один гектар.

Боевое крещение две системы "Буратино" успешно прошли во время афганской войны в 1988-1989 годах. В частности, в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге в ходе операции "Тайфун". Тогда же, по оперативным данным, американская разведка начала охоту за советской боевой установкой.

Второй раз свои боевые возможности "Буратино" продемонстрировал во время второй чеченской войны. В частности, в битве за село Комсомольское в марте 2000 года. Десятки боевиков были уничтожены только одним залпом ТОС-1. "Буратино" рассекретили только в 1999 году во время оружейной выставки в Омске.

В 2001 году появился модернизированный вариант "Буратино" - ТОС-1А "Солнцепёк". На новой установке теперь вместо 30 направляющих установлено 24.Новые боеприпасы позволяют стрелять на дальность до шести километров. Основной задачей системы является поддержка пехоты и бронетанковых подразделений.

На "СОФЕКС-2012", кроме ТОС-1А "Буратино", представлены еще 30 других систем для сухопутных войск и ВВС.

Еще одна неплохая новость была озвучена на этой выставке. Как заявил глава совместной российско-иорданской компании JRESCO Басам Иса, уже осенью этого года построенный российскими специалистами завод позволит королевству ежегодно производить до 60 тысяч гранатометов РПГ-32 "Хашим". Разработкой его, по личному заказу короля Абдаллы II, занималась фирма НПП "Базальт". "Завод практически готов ,- заявил Иса. - Мы ожидаем в августе подписать акт приемки. В ближайшие дни мы получим оборудование для завода - российская сторона обещала отправить его до конца мая. Думаю, в сентябре - октябре завод начнет работать". По его словам, в Иордании планируется создание более легкого по сравнению с "Хашимом" гранатомета, предназначенного на экспорт в страны Азии.

РПГ-32 "Хашим" - многоразовый ручной двухкалиберный многофункциональный гранатомет. В зависимости от типа цели могут использоваться выстрелы калибра 72 или 105 мм. По отзывам экспертов, "Хашим" способен уничтожить любые типы танков. Сегодня защиты от него практически нет.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте